Доклад: Атлантический белобокий дельфин

Доклад: Атлантический белобокий дельфин


Атлантический белобокий дельфин

Lagenorhynchus acutus

Отряд Китообразные – Cetacea
Семейство Дельфиновые – Delphinidae
СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)
Ареал обитания 
Редкий в наших водах, малоизученный периферийный вид.
Длина тела 240-300 см.
Распространение. В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на востоке – от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части Северного и Балтийского морей – побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ГДР, Польши (1 – 5) . Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает редко, известно лишь восемь случаев обсыханий тридцати особей вида (4).
Численность этого вида дельфинов, встречающихся в водах России, не установлена. Наиболее обычен он в Норвежском море – Лофотенские острова и район Бергена, где встречались стада до тысячи голов и больше (2), и в области Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., например, встречено стадо в 300 голов (5). Миграции не изучены.
Лимитирующие факторы. По сравнению с беломордым дельфином этот вид более теплолюбив: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15С (5) . Пища состоит из рыб и головоногих моллюсков (1, 2, 5). Не исключено, что пищевая конкуренция между близкими видами дельфинов определяет в какой-то мере численность их местных популяций, как, например, в акватории между островами Медвежьим и Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый – весьма обычен (6) . Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2,5 года. Сезон родов – от мая до августа с ликом в июне – июле. Лактационный период – 1,5 года. Максимальный возраст самок достигает 27 лет, а самцов 22 лет. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Болезни не изучены. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых червей (2, 7).
В прошлом этот вид дельфина ловили у п-ова Кейп-Код, попутно и случайно – в районе Ньюфаундленда и в наибольшем количестве регулярно – в Норвежском море, у Лофотенских островов и Бергена (1, 2, 8) . Особи вида нередко обсыхают на берегах. В водах Великобритании в 1913 – 1972 гг. было 32 случая обсыханий, что составляет 2% от количества зарегистрированных здесь обсыханий других видов китообразных (9), а к 1978 г. суммарное число обсыханий увеличилось до 44 (10) . На берегах Ирландии в 1959 – 1966 гг. нашли 97 белобоких дельфинов; это составило 3% от числа обсохших здесь особей прочих видов китообразных (9) . При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57(5). Массовые обсыхания, видимо, могут оказывать влияние на численность локальных популяций (8).
Меры охраны. Следует усилить борьбу с браконьерством и принимать меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.

Список литературы

1. Гептнер и др., 1976;
2. Томилин, 1957;
3. Томилин, 1962;
4. Aguayo, 1978;
5. Sergeant, Aubin, Geraci, 1980;
6. Jonsgard, 1962;
7. Dailey, Brownell, 1972;
8. Mitchell, 1975;
9. Brown, 1975;
10. Evans, 1980.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/