Реферат: Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренного оленеводческого населения

Реферат: Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренного оленеводческого населения


А. Б. Спеваковский
ТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГО
ОЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
СЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейчас направлено па изучение современности и, в частности, на исследование традиций в хозяйственной деятельности, их значения в развитии современной экономики. Перед этнографами встают задачи сбора и сбережения информации о традиционной производственной культуре, учета ее особенностей, в том числе и у коренных народов Сибири, с целью, как отмечал Ю. В. Бромлей, повышения практической роли этнографии, усиления ее конструктивных и управленческих функций.
Социалистические преобразования, начавшиеся уже с первых лет Советской власти, и широкомасштабное освоение пространств Сибири, которое осуществляется особенно интенсивно в последние десятилетия, оказали существенное влияние на все стороны жизни коренного населения Севера. На основе закономерностей общественного развития в эпоху социализма произошла трансформация в материальной и духовной культуре эвенов, эвенков, кoряков, чукчей и других северных этносов, изменился их быт. В значительной степени преобразования коснулись и хозяйственных занятий местных жителей. На смену старому хозяйству пришли новые, отличные в социальном плане, иные в качественном отношении социалистические формы хозяйствования, повлиявшие па устойчивость экономики, навсегда освободившие аборигенов Севера от сезонных голодовок и позволившие повышать производительность труда. Мероприятия по укреплению организационно-экономической базы коллективных хозяйств и укрупнению колхозов, многие из которых преобразованы в совхозы, повысили техническую оснащенность- традиционных промысловыми позволили развивать новые отрасли хозяйства — земледелие, животноводство и др.
Однако, несмотря на нововведения, многие традиционные особенности хозяйства и культуры, которые в совокупности образуют этнические традиции, вырабатываемые целенаправленной деятельностью каждого этноса в ходе его исторического развития, все же показывают большую степень устойчивости.
В первую, очередь это можно отнести к оленеводству, практикуемому в ряде: областей Севера, в том числе на северо-востоке Сибири у рассматриваемой группы этносов.
В качестве одного из главных обстоятельств, обеспечивающих сохранение оленеводства как отрасли хозяйства, выступает его приспособленность к экстремальным северным условиям. Оно, как правило, практикуется в такой климатической зоне, где невозможно разведение крупного рогатого скота и земледелие. В этой связи следует особенно отметить неприхотливость северного оленя, его способность круглый год добывать корм в суровом климате.
Мероприятия, проводившиеся Советской властью с первых лет ее существования, содействовали сохранению оленеводства, которое приобрело государственное значение, способствуя тем самым ^развитию экономики народов
Севера. Внедрение в эту главную отрасль хозяйства коренного населения новых методов выпаса животных, организации труда оленеводов. достижений ветеринарии и обеспечение ее транспортными средствами и радиосвязью не мешает тем не менее характеризовать оленеводство как занятие, в котором наличествует ряд традиционных элементов. В традиционном крупностадном оленеводстве корякско-чукотского типа, заимствованном у палеоазиатов; также эвенами в связи с их этническими контактами на Чукотке, Камчатке и севере
Охотского побережья и признанном сейчас наиболее рентабельным хозяйственным занятием коренного населения, как и прежде, практикуется круглогодичный выпас оленей в соответствии с издавна выработанным годичным циклом.
Обслуживание животных базируется па использовании народных знаний, а быт оленеводов во многом определяется самобытными традициями.
Сохранение традиционного объясняется и тем, что производственное кочевание осуществляется на территориях, значительно удаленных от центров современной культуры. Нередко оленьи стада откочевывают от поселков на 300 км и даже дальше. Необходимость такой отдаленности обусловлена тем, что рядом с крупными поселками, предприятиями и местами разработок полезных ископаемых, как правило, отсутствует корм для оленей.
Производственный опыт оленеводов, накопленный в течение многих веков, прекрасное знание природных условий таежных тундреных районов имеют непреходящее значение и в наши дни. Многие традиционные приемы ухода за животными, выработанные коренным населением северо-востока Сибири и практикуемые сейчас, наиболее эффективны и единственно приемлемы. Вряд ли целесообразно полностью заменять их другими. Допустимо лишь привнесение в них новаций, усовершенствований и улучшение их отдельных сторон.
В традиционных отраслях хозяйства и в оленеводстве в том числе живет и развивается родной язык аборигенов. Кстати, терминология, связанная с оленеводством, настолько богата, что ее очень трудно выразить на другом языке.
В оленеводческом хозяйстве рассматриваемого региона и в подчиненных ему сферах в настоящее время занято большинство представителей аборигенных этносов. В табл. 1 показано распределение коренного населения по профессиям на примере взятых выборочно нескольких наиболее типичных оленеводческих поселков разных районов северо-востока Сибири.
Таблица 1
Профессия Охотский Быстринский Поселки
р-н р-н Пенжинского р-на
XaбаровскогКамчатской Корякского
о края обл. (пос. автономного округа
(пос. Арка)Эссо, Ашшгай)Камчатской обл.
До 20 20-30 30-40 40-50 свыше 50

Эссо 3 – 20 1 2 3 5 5 13 7
Несмотря на то что во многих поселках при наличии в интернатах кабинетов профориентации приобщение к оленеводческим профессиям осуществляется в соответствии с комплексным планом трудового обучения и воспитания, большую роль в подготовке молодежи к работе в оленеводческом хозяйстве играет в лице старшего поколения.
Обучение навыкам производственной деятельности является постепенно и начинается обычно уже в раннем детстве. Как правило, оленеводы рассматриваемого региона летом забирают своих детей из детских садов и интернатов, где они живут на государственном обеспечении, в бригады. Все лето дети вместе с родителями проводят в оленьих стадах, участвуют в перекочевках и наблюдают за работой.
Самые первые сведения о профессии оленевода и специфике оленеводческого хозяйства дети получают и из рассказов представителей старшего поколения, а также пользуясь игрушками, которые делают для них родители или родственники. У эвенов и эвенков игрушки, цель которых приобщить ребенка к традиционному хозяйству, — это фигурки оленей, лошадей, собак, изготовленные из рога горного барана или из дерева, игрушечные арканы и т. п. Игрушки в данном случае становятся как бы символами, говорящими о будущей хозяйственной деятельности. Обычай дарения таких игрушек известен у подавляющего большинства народов мира.
Большое значение в деле пробуждения у детей школьного и дошкольного возраста интереса к профессии оленевода имеют традиционные игры, во многом копирующие хозяйственную деятельность взрослых и формирующие производственные навыки у детей. В играх находит отражение и быт коренного населения, они воспитывают любовь к природе, укрепляют здоровье, способствуют выработке ловкости, выносливости, твердости и настойчивости как качеств, особенно необходимых при занятиях оленеводством.
В большинстве игр дети оленеводов используют аркан — необходимый предмет в снаряжении каждого пастуха, которым он обычно очень дорожит. Аркан, уже побывавший в употреблении или новый, вручается мальчику отцом или старшим братом. Смысл большинства игр с употреблением аркана — овладение техникой его набрасывания на рога оленя с целью отлова животного, выработка реакции я координации движений. Для тренировок, используются ветки лиственницы или настоящие рога оленя, которые дети держат над головой, изображая животных. Один или два
«пастуха» ловят их арканами, с тем чтобы потом запрячь в нарты. У эвенов такая игра называется оропэвидакун иди .мавутлактак, у коряков — коячетык.
В другой эвенской игре с оленьими рогами (гаунакачак) аркан набрасывают на рога, которые един из играющих тащит за собой на ремне. К числу упражнений с арканом относятся такие игры, как монэкан или муколовын у эвенов и вопханеьоченам у коряков. В эвенской игре к длинному шесту прикрепляется ремень с небольшим бруском дерева на конце. Затем шест начинают вращать. Задача играющих, стоящих вокруг, — набросить аркан на вращающийся кусок дерева. Победителем считается тот, кто сделает это первым. Корякский вариант игры заключается в том, что вместо куска дерева к веревке прикрепляются оленьи рога. Нередко в подобных играх детьми создается ситуация, типичная для оленеводческой практики, — уход части оленей из стада. В этом случае «оленеводы» ищут потерявшихся
«животных», т. е. спрятавшихся детей.
Кроме упражнений с арканом большое внимание в воспитании мальчиков уделяется бегу наперегонки, езде на оленях, прыжкам в длину и в высоту, борьбе, игре в кожаный мяч, набитый оленьим волосом, которая распространена у коряков, и т. п. Девочки играют в такие игры, как постановка чума, раскладывание разноцветных камушков в определенной последовательности, что означает подготовку караванов оленей к перекочевке, и т. д.
Постепенно от игр с рогами и другими предметами мальчики переходят к тренировкам по набрасыванию арканов на живые объекты — телят оленя — около базовых стоянок, куда пригоняют стадо для отдыха в середине дня.
Одновременно с играми и различными упражнениями происходит и посильное приобщение Ь труду детей оленеводов. Мальчики 8—10 лет, например, участвуют на временных стоянках в сборе топлива для очагов, девочки учатся шить промысловую одежду и разделывать туши забитых Тюленей. Приблизительно с
9—10 лет мальчики во время летних каникул начинают ходить со взрослыми на выпас оленьих стад, где молодежь ближе узнает повадки животных и учится искусству оленевода.
В итоге можно отметить, что многие традиции в области хозяйственной деятельности коренного населения северо-восточных ионов Сибири продолжают существовать в наши дни. В совокупности с новым хозяйственные традиции образуют органическое единство — основу жизнедеятельности аборигенов