Судебные системы зарубежных стран

Судебные системы зарубежных стран


СУДЕБНАЯ СИСТЕМА Австрии.
В Австрии, в соответствии с конституцией страны, имеется три высших судебных органа — Конституционный суд, Административный суд и Верховный суд.
Конституционный суд рассматривает споры между отдельными землями, входящими в состав Австрийской Республики, и их конфликты с федеральными властями, споры о компетенции между судами и административными органами, а также жалобы по вопросам соответствия изданных законов Конституции, законности принятых постановлений и т.п. Конституционный суд состоит из председателя, его заместителя, 12 членов и шести заместителей. Они назначаются из судей других судов, высших чиновников и университетских профессоров, сохраняющих при этом назначении свои должности. Дела рассматриваются им либо в полном составе, либо в коллегиях из девяти или пяти судей.
Административный суд рассматривает жалобы на решения органов управления, на злоупотребления властью, причинившие ущерб гражданину, и по другим вопросам. Суд принимает жалобы лишь после того, как заявителем исчерпаны все возможности обжалования в административные органы. Члены
Административного суда назначаются из судей (не менее трети состава) и из опытных гражданских служащих, обязательно представляющих различные земли
Австрии. Дела рассматриваются, как правило, в коллегиях из пяти судей, иногда — из трех либо девяти.
Верховный суд возглавляет систему общих судов. Он является высшей инстанцией по гражданским и уголовным делам, рассматривает кассационные жалобы на приговоры суда присяжных и суда шеффенов и на решения других судов. Заседания Верховного суда обычно проводятся в составе пяти судей
(«сенат»), иногда трех («тройной сенат») или II судей («усиленный сенат») либо в полном составе.
В качестве «суда второй инстанции» (это название закреплено в УПК) выступает высший суд земли. Такие суды имеются в четырех городах — Вене,
Граце, Линце и Инсбруке (один суд на две-три земли). Они рассматривают жалобы на приговоры и решения нижестоящих судов и обычно заседают в составе сената из трех профессиональных судей.
В качестве «судов первой инстанции» (название из УПК) в Австрии выступают суды земли или округа (таких судов 17). В их компетенцию входит рассмотрение по первой инстанции уголовных дел о преступлениях, которые наказываются лишением свободы на срок свыше 6 месяцев, а также гражданских дел. Несмотря на свое название, эти суды рассматривают и жалобы на приговоры и решения нижестоящих участковых судов. Уголовные дела по первой инстанции в этом случае рассматривает единоличный судья, если наказание не превышает трех лет лишения свободы. В противном случае дело слушается судом шеффенов в составе двух профессиональных судей и двух заседателей — шеффенов. Для рассмотрения дел о наиболее серьезных преступлениях, в частности когда обвиняемому грозит пожизненное или длительное тюремное заключение, при судах земли созывается периодический суд присяжных, состоящий из трех профессиональных судей и восьми присяжных заседателей. В компетенцию судов первой инстанции входят гражданские дела с суммой иска свыше 30 тыс. шиллингов, а также некоторые категории дел неимущественного характера. В зависимости от суммы иска или других обстоятельств они рассматриваются судьями единолично либо в составе сената из трех судей. В
Вене действует единственный на всю Австрию Торговый суд, где рассматриваются споры хозяйственного характера, в частности все дела, связанные с банкротствами.
Низшее звено судебной системы Австрии составляют около 200 участковых судов. В каждом из них единоличный судья рассматривает дела о малозначительных уголовных преступлениях и гражданские дела в пределах своей компетенции (в том числе об опеке, усыновлении, споры об аренде и др.).
В Австрии имеются также специализированные суды, не входящие в общую систему. Это прежде всего суды по трудовым делам, которые должны разрешать конфликты между предпринимателями и работниками с участием их представителей (закон об этих судах был принят в 1946 г.), а также третейские суды по вопросам социального страхования, разбирающие конфликты в этой области в соответствии с Общим законом о социальном страховании 1955 г. В Вене функционирует патентный суд, принимающий решения по ходатайствам о признании патентов недействительными. Он состоит из профессиональных юристов и специалистов в различных областях техники.
Судьи назначаются на свои должности либо президентом республики (судьи трех высших судебных органов), либо правительством по представлению министерства юстиции и судов. Конституция гарантирует судьям несменяемость и запрещает переводить судей на другую должность без их согласия.
Прокуратура подчинена министерству юстиции. Прокуроры поддерживают обвинение по уголовным делам и выступают в «государственных интересах» по
Другим делам в судах первой инстанции (при необходимости они сами или их заместители могут выступать в участковых судах). Главные прокуроры выполняют соответствующие функции при судах второй инстанции, а генеральный прокурор, возглавляющий систему австрийской прокуратуры, — при Верховном суде. Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и обязаны выполнять их указания.
Расследование уголовных дел проводится полицией под наблюдением прокуратуры. Однако на обыск помещения или арест подозреваемого полиция должна в течение 48 часов получить санкцию соответствующего суда.
Расследование дел о наиболее серьезных преступлениях поручается следственному судье (эти функции выполняет один или несколько судей в каждом суде первой инстанции).
Выступают в суде в качестве защитника по уголовным делам, так же как защищают интересы сторон по гражданским делам, как правило, только лица, включенные в список адвокатов. Такой список составляется в каждом суде второй инстанции и подлежит ежегодному обновлению. Обвиняемому, не имеющему средств нанять адвоката, по его ходатайству может быть назначен судом бесплатный защитник.
Close

Stay connected! Subscribe to the UNIVERWORK Newsletter!

””

”Join

Subscribe!