Лазовский Ю.А., Мухлынин П.П., Фортунова Н.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ В СФЕРЕ СЕРВИСА | UniverWork

Лазовский Ю.А., Мухлынин П.П., Фортунова Н.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ В СФЕРЕ СЕРВИСА

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ В СФЕРЕ СЕРВИСА
Лазовский Ю.А. к.т.н., доцент, Российский государственный университет туризма и сервиса,  г. Москва
Мухлынин П.П., к.т.н., доцент, Российский государственный университет туризма и сервиса,  г. Москва
Фортунова Н.А., к.т.н., доцент,  Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, г. Елец
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы сервиса безопасной эксплуатации организационной техники как сложная взаимодействующая система  «среда-технические средства-источники электромагнитных излучений»   
Ключевые слова: электромагнитное поле, оргтехника, безопасность
Обеспечение безопасной эксплуатации современной организационной техники предусматривает выполнение эргономических требований, указанных в нормативных документах [1,6]. Наиболее важными требованиями, определяющие                     безопасную эксплуатацию аппаратуры и её электромагнитную совместимость,  является предельно допустимые напряженности  электромагнитных   полей   (ЭМП) в диапазонах   промышленной частоты (50Гц) и радиочастот (0,06-300МГц). Поскольку за последние десятилетия резко увеличилось число источников ЭМП на рабочих местах  и в местах нахождения персонала. Уровень электромагнитного «загрязнения» окружающей среды растет непрерывно во всем диапазоне частот. ЭМП воздействуют на всех, связанные с этим симптомы субъективного ощущения, периодически появляющаяся информация о потенциальной опасности  ЭМП  порождают  чувство  беспокойства  и неуверенности  у  населения, части  профессионалов и пользователей, непосредственно связанных с источниками излучения.
Большинство населения фактически живет в  весьма сложном электромагнитном поле, которое становится все труднее и труднее характеризовать, а его интенсивность в миллионы раз превосходит уровень естественного магнитного поля.
В последние годы в научной и публицистической литературе появились термины, которые отражают реальную ситуацию: « энергетическое загрязнение среды», «магнитная паутина», «электромагнитный смог». Все это определяет актуальность проблемы оценки опасности биологического действия электромагнитного     излучения,     проведения профилактических и защитных мероприятий.
Проблема электромагнитной экологии приобрела международное значение Решением ее занимаются во многих странах мира. Особенно интенсивно работы ведутся в США, Польше, Германии, Англии, Швеции, Усилия специалистов разных стран по решению проблемы объединены  в рамках международных   организаций  Всемирной   Организации Здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации по радиационной защите (IRPA), Международного комитета по защите   от  неионизирующих   излучений ( INIRC ) и европейского комитета по электромагнитной стандартизации (CENELEC).
Актуальность проблемы   электромагнитной   безопасности постоянно возрастает в связи со следующими основными тенденциями развития радиоэлектроники:
1. Непрерывное увеличение радиоэлектронных средств, значительное усложнение их функций и состава, что приводит к повышению уровня непреднамеренных электромагнитных   помех   в   окружающей   среде (усложнению электромагнитной обстановки);
2 Увеличение   излучаемых   мощностей   передатчиков, имеющих помимо основного излучения и не основные излучения (внеполосные и побочные), которые могут являться мешающими для других радиоэлектронных средств;
3. Повышение  чувствительности  приемных  устройств радиоэлектронной   аппаратуры,   имеющих,   помимо основного, побочные каналы приема;
4. Недостаток радиочастотных каналов, свободных от помех.
Электромагнитные поля биологически активны и живые существа реагируют на их  воздействия. Однако у них нет специального органа чувств для определения ЭМП ( за исключением оптического диапазона: видимый глазами свет — тоже электромагнитного происхождения). Особенно    сложной    оказывается    электромагнитная обстановка  в  крупных  индустриальных  городах  из-за большого   сосредоточения   промышленности,   транспорта, радиоэлектронных    средств    различного    назначения, радиоэлектронной и электробытовой техники у населения.
Наиболее  чувствительны  к  электромагнитным  полям центральная    нервная    система    сердечно- сосудистая, гормональная и  репродуктивная системы. Имеются публикации, указывающие на последствия для человека воздействия ЭМП [1,4,5,6].
Учитывая потенциальную опасность ЭМП для здоровья для пользователей и в целом для населения, в нашей стране разработаны Санитарные нормы и правила (СанПиН 2.2.2.2/2.4.1340-03), по ряду параметров являющиеся самыми жесткими в мире.
В Российских Санитарных нормах в качестве предельно-допустимого    уровня    (ПДУ)    облучения  населения принимаются значения электромагнитных полей, которые при ежедневном  облучении,  в  свойственных  для  данного источника излучения режимах, не вызывают у населения (без  ограничения пола и возраста) заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в период облучения или в отдаленные сроки после его прекращения.
Диапазон радиочастот определен как 30 кГц — 300 ГГц. На частотах 30 кГц — 300МГц было введено нормирование напряженности электрического поля: Е; В/м; на частотах 300 МГц — 300 ГГц — плотности потока энергии ( ППЭ ) ЭМИ в единицу времени: ППЭ, Вт/кв. м.
Для снижения уровня помех с целью обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств применяются следующие основные методы: рациональная компоновка (оптимальное пространственное размещение и ориентация),  экранирование,  фильтрация,  заземление  и компенсация.   Экранирование   является   конструктивным средством локализации электромагнитного поля помех в пределах определенного пространства и предназначено для  обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры каналов связи и компьютерных средств.
Источники ЭМИ в радиочастотном диапазоне З кГц-300 ГГц. Наибольшее влияние на электромагнитную обстановку в среде обитания человека в радиочастотном  диапазоне оказывают радио- и телевизионные вещательные станции, средства радиосвязи, спутниковая связь, радиолокаторы. В России приняты самые жесткие в мире ограничения на  уровень электромагнитного поля от источников излучения в радиочастотном диапазоне». Вокруг всех радиопередающих объектов устанавливаются санитарно-технические нормы,  на границах которых на высоте 2 метра от поверхности земли уровень ЭМП и ПДУ.
Радиовещательные, телевизионные станции и аппаратура каналов связи являются источниками электромагнитного поля в широком диапазоне частот от 9 кГц до 1000 МГц. Мощность передатчиков достигает 1-2 МВт. Электромагнитное поле от радио- и телевизионных станций обычно распространяется равномерно во все стороны от антенны.   Санитарно — защитные зоны могут составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров.
В работе сотовой территории на зоны (так называемые «соты» ) радиусом 0,5 -10 км, в центре которых располагаются радиостанции, называемые базовыми станциями, которые поддерживают связь с мобильными радиотелефонами. Антенны базовых станций устанавливают на высоте 15 — 100 метров от поверхности земли на специально сооруженных мачтах или на уже существующих постройках. Антенны базовых станций устроены так,  что  основная  электромагнитная  энергия рассеивается в достаточно узком пучке,  в сторону   от   места,   на   котором   они   установлены. Исследования электромагнитной обстановки возле базовых станций, проводимые во всем мире, показывают, что уровни ЭМП возле них в 2 — 30 раз меньше разрешенного санитарными нормами уровня.
Персональный компьютер — источник электромагнитного поля. Основной излучающий элемент компьютера — монитор. Монитор   излучает   электромагнитное   поле   во   всех направлениях. В РФ безопасные условия труда на ПК регламентируются документом « Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, ПЭВМ и организации труда» (Рис. 1 -силовые линии магнитного поля вокруг дисплея).
1.Инфракрасное излучение от мониторов не устраняется даже в LR-мониторов.
2.Ультрафиолетовое и рентгеновское излучения возникают при торможении электронного луча на внутренней поверхности экрана монитора. Синего цвета люминофор под воздействием пучка электронов на ЭЛТ является источником ультрафиолетового излучения. Рентгеновское излучение обусловлено наличием высокого напряжения (десятки кВ.) на ЭЛТ. Мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05м от экрана и корпуса монитора не должно превышать 7,74х10-12А/кг, что соответствует эквивалентной дозе 100 мкр/час. Согласно ГОСТу 27954-84 на видеомониторы ПК мощность дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5см от экране при 41 часовой рабочей недели  должна быть не более 0,03мкр/час.
3.Наибелее значительный уровень составляют ЭМИ от компьютера, копировально-множительной техники. По мнению специалистов в области электромагнитной биологии и гигиены труда, это вид излучения приводит к функциональным нарушениям в работе пользователя и способствует целому ряду серьезных заболеваний
               4.Электростатическое поле создает низковольтный разряд ЭЛТ. Оно постоянно воздействует на окружающую атмосферу помещения и изменяет баланс положительных и отрицательных ионов в воздухе. ЭЛТ излучают достаточно мощный поток положительных ионов. Они захватывают, находящееся в воздухе частички пыли, табака и др., и «бомбардируют» лицо пользователя.
5.Следует отметить влияние на человека и   излучения от аппаратуры фоновых полей, создаваемые сетью электропитания, кондиционерами, периферией и т.п. Так, например, магнитное поле промышленной частоты 50 Гц с напряжением более тысячи нанотесла (1 мкТл) вызывает для глаз пространственную и временную нестабильность (дрожание и мерцание) изображения на экране монитора с частотой равной разности между кадровой развертки монитора и частотой 50 Гц. В результате возникают эффекты опосредованного влияния на пользователя магнитного поля промежуточной частоты 50 Гц (рис.2).
Наличие механизмов неблагоприятного опосредованного влияние магнитных полей на человека является еще одной отличительной особенностью при использовании ПК в сфере жизнедеятельности человека по сравнению с использованием им других технических средств. Выявление, анализ и устранение повышенных и экстремальных магнитных полей промчастоты 50 Гц представляет серьезную  самостоятельную задачу. Исследование причин их появления, путей снижения и устранения требует привлечения специализированных организаций, имеющих опыт решения таких задач и необходимую для этого аппаратуру.
Вме­сте с тем, можно сформулировать ряд конкретных практических реко­мендаций по организации рабочего места и размещению на нем компь­ютерной техники, выполнение которых заведомо улучшит электромаг­нитную обстановку и с намного большей вероятностью обеспечит атте­стацию рабочего места без принятия для этого каких-либо дополни­тельных специализированных мер.
1. Основные источники импульсных электрических и магнитных и электростатических полей — дисплей и системный блок ПЭВМ (в том числе совмещенный с клавиатурой в учебных ПЭВМ)- должны быть в пределах рабочего места максимально удалены от пользователя.
      2. Должно быть обеспечено надежное заземление (с периодиче­ским контролем) системного блока и источника питания ПЭВМ. Если имеется техническая возможность, целесообразно заземлить систем­ный блок не только через заземляющий контакт трехконтактной вилки питания (естественно, при наличии соответствующей и правильно под­ключенной розетки), но и путем соединения отдельным проводником корпуса системного блока с контуром заземления в помещении.
3. Должно быть обеспечено наибольшее удаление пользователя от сетевых розеток и проводов электропитания. Не рекомендуется ис­пользование различных удлинителей (переносок) и сетевых фильтров, выполненных в виде переносок. Использование рекламируемых в тор­говле сетевых фильтров в виде переносок можно признать целесооб­разным только в том случае, если достоверно установлено наличие сбоев в работе ПЭВМ из-за помех из сети питания. Крайне не рекомен­дуется использование двухпроводных удлинителей, переносок и сете­вых фильтров, а также подобных устройств с трехконтактными розетка­ми и вилками питания, но с незадействованным на шину заземления заземляющим контактом. Использование таких устройств можно допус­тить только в том случае, если имеется отдельно выполненное зазем­ление системного блока ПЭВМ.
4. Должно быть обеспечено надежное заземление (с периодиче­ским контролем) защитного экранного фильтра дисплея ПЭВМ. Наибо­лее правильным способом является заземление фильтра на корпус системного блока ПЭВМ (например, под винт крепления источника пи­тания). Не рекомендуется заземление защитного экранного фильтра в другие точки схемы электропитания (на “нулевой” провод в розетке пи­тания, заземляющую шину в помещении и т.п.). Хотя эти точки и свя­занны гальванически между собой и с корпусом системного блока, но, как показывает практический опыт, реальные защитные свойства уста­новленного на экран дисплея фильтра при этом снижаются.
5. При организации электропитания рабочего места целесообраз­но предусмотреть возможность изменения полярности включения в ро­зетку сетевой вилки питания системного блока и дисплея ПЭВМ и пре­дусмотреть при этом маркировку фазного и нулевого проводов. Это по­зволит при обследовании рабочего места специальной аппаратурой для контроля электромагнитных полей оперативно выбрать и зафиксиро­вать ту ориентацию подключения вилки питания, при которой поля на рабочем месте минимальны.
Особо необходимо остановиться на организации рабочего места с большим количеством периферийных устройств — когда пользователь в силу обстоятельств окружен различной оргтехникой. С высокой степе­нью достоверности можно сказать  при надежном заземлении каждого из периферийных устройств, при исправности заземляющей шины ин­формационных цепей, связывающих периферийные устройства, по­следние не вносят существенного вклада в общий уровень электромаг­нитных полей. Основное внимание при этом необходимо уделить мак­симальному удалению от пользователя дисплея и системного блока.
На рисунках 3-6 показаны рекомендуемые и не рекомендуе­мые (с точки зрения электромагнитной безопасности) варианты компо­новки рабочего места.
Наиболее оптимальной следует признать планировку, когда полно­стью разделены зона местонахождения пользователя ПЭВМ и зона, где расположены кабели электропитания технических средств рабочего места, включая розетки сетевого электропитания (рис.3 а и 3 б).
Менее оптимальной является планировка, представленная на рис. 4., когда рядом с пользователем расположены сетевые кабели элек­тропитания рабочего места. Данную планировку нежелательно исполь­зовать, если на рабочем месте установлено большое количество тех­нических средств со значительным энергопотреблением. В этом случае по сетевым кабелям электропитания текут значительные токи, и поль­зователь ПЭВМ находится в зоне воздействия магнитных полей промчастоты 50 Гц.
Крайне нежелательной является планировка рис 5. Из-за реально ненулевого значения сопротивления цепи заземления пользователь ПЭВМ может находиться не только в зоне воздействия магнитных, но и электрических полей промчастоты 50 Гц. При отсутствии возможности иной организации рабочего места можно рекомендовать способ сниже­ния уровня полей за счет расположения кабелей электропитания в ме­таллической (стальной) заземленной трубе (рис.6.). Однако следует особо подчеркнуть, что данную планировку рабочего места можно ис­пользовать только при наличии документального подтверждения соот­ветствия уровней полей требованиям действующих СанПиН при кон­троле специальной аппаратурой. В случае отсутствия объективных за­меров уровней полей на рабочем месте подобная планировка является недопустимой.
В приведенные обобщенные схемы могут вноситься уточнения и изменения, обусловленные специфическими особенностями конструк­ции ПЭВМ м дисплея ПЭВМ, особенностями пространственных диа­грамм электрических и магнитных полей и особенностями пространст­венной конфигурации помещения. В заключение отметим еще два немаловажных обстоятельства., При реализации какого-либо варианта в организации ра­бочего места необходимо учитывать возможное влияние его электро­магнитных полей на постоянно работающих рядом людей и осуществ­лять корректировку их расположения относительно рабочего места с ПЭВМ.
Выводы.
1.Проблема ЭМБ возникла как следствие развития связи, радиолокации, телевидения, радиовещания, вычислительной техники и других средств передачи (потребления) энергии и информации, что приводит к постоянно возрастающему общему уровню ЭМП во всем частотном диапазоне.
2.Безопасные условия труда при эксплуатации оргтехники регламентируются СанПиН  на соответствующую технику.
3.Выбор и размещение оборудования в помещении офиса, организация рабочих мест согласно нормативным документам по эргономической безопасности при работе с ПК создает благоприятные условия труда и в значительной мере способствует повышению производительности выполнения операций – точно, в срок и с наименьшими затратами.4.Выполнение требований по электромагнитной безопасности при эксплуатации аппаратуры каналов связи и  компьютерных средств обеспечивают на ряду с комфортными условиями для персонала и помехоустойчивость линий связи за счет уменьшения уровня помех от внутренних кабелей, проводов и от внешней среды, что в итоге повышает качество передаваемой информации.
Литература
1. Гигиенические требования к ПЭВМ и организация работы: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 (СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03).
2. Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике:  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. (СанПиН 2.2.2.1332-03).
3. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутно подвижной радиосвязи: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03).
4. Девисилов В.А. Охрана труда, 3-е издание – м.: Форум: Инфра – М.: 2007
5. Информационный указатель нормативных документов по безопасности. Минздрав России. Выпуск 2( 35). М.: 2007
6. Электромагнитные поля и здоровье человека. /Под редакцией профессора Ю.Г. Григорьева. – М.: изд-во РУДН, 2006.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда