Причины и основные события пелопонесской войны | UniverWork

Причины и основные события пелопонесской войны

Итак, виновником войны и ее тягот, обрушившихся на афинян в ее первый год, демос считал Перикла. Но можно вспомнить и более ранние события. Фемистокл, которого древние историки считали талантливым политиком, умевшим предвидеть ход событий, еще в те годы, когда шла Персидская война, когда противоречия между Афинами и Спартой, ка­залось, не были еще сильны, начинает строить вокруг города стены. Стремление к гегемонии каждого из двух сильнейших в Греции государств вылилось а прямые военные столкно­вения уже в период борьбы эллинов и персов (457 — 446 гг. до н. э.). В этом плане Пелопоннесская война стала закономерным результатом возраставших противоречий. Перикл готовил свой полис к вооруженно­му конфликту, видя силу во флоте. С действиями флота и связаны наи­более успешные операции Пелопоннесской войны.
        Безусловно, помимо политических причин существовали и экономи­ческие — торговое соперничество Коринфа, входившего в Пелопоннесский союз и Афин.
        Афинский флот насчитывал перед войной 300. У пелопоннесцев было вдвое меньше судов, но имелось преобладание в сухопутных вой­сках — 60 тыс. воинов, у афинян только             30 тыс. Перикл считал, что, ис­пользуя преимущество на море, афинянам удастся блокировать Пело-поннес и не допустить вторжения неприятеля.
Спартанцы избрали тактику набегов на территорию Аттики, поддержи­вая все выступления внутри Афинской архэ. Инициатива в развязывании военных действий принадлежала Спарте: Аттика была разорена, граж­данам дали защиту оборонительные стены.
        Смерть Перикла в 429 г. до н.э. показала, что достойной замены ему нет. Во главе группировки умеренных демократов стал Никий, показав­ший себя в последующем нерешительным военачальником. На Народ­ном собрании популярностью пользовался демагог Клеон.
            В 428 г. до н. э. спартанцы повторили набег на Аттику. Одновременно вспыхнуло восстание на о.Лесбосе, подавление которого потребовало значительных сил афинян. Клеон требовал жестоко наказать мятежни­ков. Затем разразилась гражданская война на Керкире. С помощью афи­нян демократия здесь была восстановлена. Но вспыхнули междоусобия в Сицилии, куда в 427 г. афиняне отправили эскадру. Афинянам удалось на время захватить инициативу.
        В 425 г. до н. э. стратег Демосфен высадился в Пилосской бухте (западное побережье Мессении). Спартанцы, начавшие новый поход на Аттику, вынуждены были вернуться. Они стянули силы к Пилосу, овла­дев о.Сфактерия, закрыли выход из бухты. Подкрепление во главе с Клеоном, действия афинского флота блокировали спартанцев. Это ста­ло победой, возвысившей авторитет демагога. Но успех оказался вре­менным. По инициативе Клеона был затеян поход в Беотию для помощи местной демократической группировке. Он не принес победы афинянам. Победили олигархи. Взаимоотношения с союзниками ухудшались: сказалось увеличение фороса, предпринятое по предложению Клеона, почти в два раза. Несмотря на активные дей­ствия возглавляемой им армии у Амфиполя, афиняне потерпели пора­жение.
        Неудачи афинян обострили противоречия в архэ, однако и в Спарте не все было спокойно. И весной 421 г. стратег Никий торжественно под­писал мирный договор. Согласно условиям соглашения устанавливался мир на 50 лет, стороны возвращались к довоенному состоянию: афиняне должны были покинуть Пилос, спартанцы — Амфиполь, городам Халкиди-ки предоставлялась независимость, но они должны были платить подать Афинам.
        Первый период войны завершился. Но противоречия не исчезли, сто­роны не спешили выполнять условия соглашения.
        Стремление закрепиться в западном Средиземноморье привело к ор­ганизации похода в Сицилию. Возглавил его Алкивиад, надеявшийся, что Сицилийская экспедиция принесет ему славу полководца, события же повернулись иначе. Неудачная морская операция 415 г. дон. э. привела к значительным расходам для государства, но не принесла славы полко­водцам. Как свидетельствуют источники, в 416 г. дон. э. а казне богини Афины хранилось 100 талантов. Месячное содержание одной триеры, отплывшей к берегам Сицилии, обходилась в 10 талантов. У берегов Сицилии флот находился восемь месяцев.
        Предло­гом для похода было следующее: перед отплытием эскадры кто-то изуродовал гермы — столбы с изображением бога — покровителя путешественников и купцов — Гермеса. Обвинение пало на Алкивиада и его друзей. Алкивиад смог оправдаться и настоять на скорейшем отплытии. В отсутствие Алкивиада в Народном собрании вновь началось обсуждение вопроса об осквернении герм. Алкивиад, вызванный на суд, бежал в Спарту. Его заочно приговорили к смерти.
        После бегства Алкивиада из-за нерешительности Никия афиняне по­терпели поражение в Сицилии. Прибывший на помощь флот под руково­дством прославившегося в Пилосе Демосфена не спас положения. По­сле одной из битв Никий и Демосфен попали в плен и были казнены, а плененные моряки сосланы в каменоломни. А в 414 г. до н. э. спартанцы вторглись в Аттику и по совету Алкивиада, захватили местечко Декелею.
        Засев в Декелее, спартанцы совершали регулярные набеги на земля афинян. Перестали приносить доходы Лаврийские рудники: связь с Лаврием стала сложной. Удар по производству нанесло бегство 20 тыс. ра­бов. Тайные переговоры со Спартой завязали союзники: Евбея, Лесбос, Хиос. Для поддержки недовольных Афинами Спарте требовался флот. Спартанцы получили деньги от Персии, пообещав признать ее власть над полисами Малой Азии. Начинался период морского противостояния.
        К этому времени Алкивиад, поссорившись со спартанскими архогетами. оказался в Персии. Он завязал переговоры с командующим флота, стоявшего у Самоса, Писандром и, пообещав ему помощь персидскими деньгами, склонил последнего к возвращению в Афины, где был совер­шен антидемократический переворот. По предложению Писандра На­родное собрание приняло решение ограничить число полноправных гра­ждан 5 тыс. наиболее состоятельных из них и передать управление по­лисом Совету 400. Власть олигархов не признали матросы, гребцы, вои­ны, находившиеся на Самосе. Они, изгнав настроенных олигархически командиров, выбрали новых руководителей. Алкивиад предложил вос­ставшим морякам свои услуги, поскольку олигархи забыли о нем.
        Совету 400 не удалось справиться с трудностями: отпала Евбея, постоянно снаб­жавшая хлебом Афины. Это привело к новому кризису — Совет 400 был свергнут, и к власти пришла умеренная олигархическая группировка. Верховной властью в государстве стало Со­брание пяти тысяч зажиточных граждан. Алкивиада простили. Возглавив флот, он нанес ряд ударов по спартанским морским силам. Афиняне смогли восстановить контроль над проливами, ведущими в Черное море.
        Однако спартанцам удалось, используя помощь Персии, вновь по­строить и оснастить корабли, овладеть инициативой на море. В неудачах был обвинен Алкивиад, которого не избрали стратегом. Обидевшийся Алкивиад в очередной раз покинул Афины.
В 406 г до н. э. спартанцы разгромили афинский флот у г.Митилены (на Лесбосе) На этот раз с огромным напряжением сил, посадив и граж­дан и метеков на корабли, для строительства которых были использова­ны пожертвования в храм Афины, афиняне разбили противника у Лесбо­са. Но это была их последняя победа.
            В следующем году у Херсонеса Фракийского спартанский полководец Лисандр фактически полностью уничтожил флот афинян. Три тысячи афинян попали в плен и были каз­нены. Это стало приближением конца войны.
        Осенью 405 г. до н. э. спартанские корабли появились у берегов Атти­ки, одновременно к Афинам подошел отряд воинов. После длительной осады страдающие от голода афиняне согласились на переговоры. Мир был восстановлен в 404 г. до н. э. По условиям соглашения Афинская архэ распускалась, афинянам разрешалось иметь только 20 судов, обо­ронительные сооружения, защищавшие город и Пирей, уничтожались, афиняне обязались принять всех изгнанных олигархов, в Афинах раз­мещался спартанский гарнизон. Под давлением Лисандра Народное со­брание принимает новую конституцию, восстанавливающую “отеческие порядки”. Гражданские права получили только 3 тыс. наиболее состоя­тельных граждан. Исполнительной властью стала Комиссия 30, вошед­шая в историю как “тирания тридцати” из-за репрессий, которые она развернула против демократов, состоятельных метеков. Демократи­чески настроенный флот не признал власти Тридцати: Пирей отпал от Афин. Бежавшие и изгнанные демократы, обосновавшись на границе Беотии и Аттики, начинают копить силы для похода в Афины. Во главе их стал Фрасибул, отряд которого очень быстро вырос до тысячи человек. В 403 г. до н. э. Комиссия 30 пала, спартанский гарнизон изгнан из Афин. Власть демоса восстановлена, но демос уже стал другим.
            Война привела к падению полисной морали, обострила отношения между зажиточными, богатыми и обедневшими гражданами. Падает роль Народного собрания, постоянно увлекаемого демагогами. Вместо народного ополчения распространяется служба за плату — наемничество. В следующем столетии начинался кризис классического греческого по­лиса. Пелопоннесская война стимулировала его и стала начальной фа­зой кризиса, охватившего все без исключения государства.