Серова О.В., Тарасенко Е.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА ПРИМЕРЕ СКАЛОЛАЗАНИЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ | UniverWork

Серова О.В., Тарасенко Е.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА ПРИМЕРЕ СКАЛОЛАЗАНИЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ

Перспективы туристско-рекреационного развития Республики Башкортостан на примере скалолазания на естественном рельефе
Серова О.В., декан факультета СКСиТ, канд.биол.наук, доцент, Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО УРАЛГУФК, г.Уфа
Тарасенко Е.М., зав.кафедрой технологии и организации сервиса, канд. биол.наук, ст.преп. кафедры технологии и организации сервиса, Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГОУ ВПО УРАЛГУФК, г.Уфа
Аннотация: В связи с  ростом популярности экстремальных видов туризма,  а именно скалолазания на естественном рельефе рассматриваются перспективы увеличения туристической привлекательности Республики Башкортостан за счет подготовки скальных массивов для  проведения различных скалолазных программ.
Ключевые слова: «Туристко-рекреационные зоны», «туристская привлекательность», «скалолазание».
В результате создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа происходит, прежде всего, широкомасштабное привлечение инвестиций в экономику региона. Реализация таких проектов предполагает увеличение доли туристского сектора и смежных отраслей в ВВП региона, появление новых рабочих мест, сохранение природных и культурных ценностей.
На территории Республики  Башкортостан в настоящее время не создано подобных особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Программы развития межрегионального туризма включают в себя следующие направления: концепция формирования единого туристского бренда «Урал», представленная на Международной туристической выставке в «World Travel Market – 2006» в Лондоне, мастер план развития туризма в Республике Башкортостан в 2007-2016 гг. «Страна приключений на Южном Урале» (Австрия), проекты «Туристско-рекреационная зона «Урал» (Башкортостан, Челябинская область), «Золотое кольцо Башкортостана», «Эпос башкирского народа «Урал-батыр», «Туристско-рекреационный потенциал районов РБ для развития внутреннего туризма» [2].
Развитие инвестиционных проектов развития туризма и программ инвестиционной привлекательности туристских районов невозможно проводить без постоянно  обновляющихся и дополняемых данных о туристических ресурсах региона, представленных в кадастре туристских ресурсов регионов, являющихся обобщенной потребительной или балльной оценкой туристических ресурсов.
По данным Министерства по молодежной политике, спорту и туризму РБ количество туристических фирм в РБ по сравнению с 2001 годом возросло на 87,5 % и достигло 340 единиц. Количество турфирм,  предлагающих туры по въездному туризму составляет 21 единицу (6,8%). В условиях Республики Башкортостан наиболее особой популярностью пользуются пешие, водные, конные туры, восхождения на вершины. Практически не развиты активные туры по скалолазанию, хотя потенциал для развития именно этого направления на территории республики Башкортостан достаточно высок.
Массовое строительство скалодромов, происходящее в городах Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Белорецке, Межгорье, вызвало значительное увеличение спроса на услуги  по обучению навыкам скалолазания и дальнейшему спортивному развитию среди достаточно широкого круга людей, принадлежащим к разным категориям населения. В соответствии с данными опросов значительно увеличилось количество туристов выезжающих на естественные скалы. Среди опрошенных посетителей скалодромов методом стандартного интервьюирования 74,8% показали непосредственную заинтересованность в скалолазной программе на естественном рельефе. Из них 54,3% начали заниматься скалолазанием непосредственно на скалодроме в этом году. 23,4% занимаются скалолазанием 1-3 года, но хотели бы усовершенствовать свои навыки за счет работы с квалифицированными инструкторами-тренерами. 3,1% занимающихся скалолазанием более 3-х лет, готовы принять участие в туре в качестве корпоративных клиентов. Анализируя динамику коммерческих посещений скалодрома «Кул-тау» в течение летнего периода (лето 2007, 2008 года) отмечено, что значительно возрос интерес к занятию скалолазанием у самых разных групп населения (Рис.1).
Притом,  что на скалодроме практически не проводятся мероприятия по рекламе.  Кроме того,  произошло увеличение числа туристских клубов и детских центров,  занимающихся на скалодроме на льготных условиях с 1 до 8 групп. Эти данные не включались в анализ.
В связи с этим одним из направлений работы по увеличению туристической привлекательности РБ может стать подготовка скальных массивов для реализации самых разных скалолазных программ. Сейчас в РБ существует лишь небольшой ряд скальных массивов, имеющих хорошо подготовленные классифицированные по уровню сложности скалолазные трассы – скалы Калим Аскан, д. Макарово, скальный массив Урал-тау,  д.Уралтау, г. Малиновая, г.Белорецк. 
В настоящее время оснащение таких маршрутов ведется исключительно энтузиастами, поэтому количество трасс ограничено и было создано непосредственно для проведения соревнований разного уровня. Большое  количество скальные массивов, расположенных вблизи популярных туристических маршрутов остается неосвоенными – скалы на р.Зилим, р.Большой Инзер, р.Белая хотя находятся в зоне транспортной доступности, имеют достаточную высоту и интересный рельеф. Важным этапом при популяризации района является  создание гайд-буков с описаниями всех возможностей района  в сети Интернет, поскольку, как правило, информация о скальных массивах, трассах, их сложности, возможности добраться является труднодоступной людям, проживающим в другом регионе, и может быть получена только при личном контакте с постоянно бывающими там туристами.
Подобные проекты,  реализованные в Краснодарском крае (массив г.Индюк, скальный район близ п. Гуамка), способствовали увеличению посещаемости этих районов.
Для популяризации подобных районов эффективно используется проведение фестивалей скалолазания, организация  и проведение различных выездных школ по скалолазанию для взрослых людей, которые уже в силу ряда причин не могут заниматься в спортивных секциях. Подобные школы повсеместно организовываются в широко известных скальных районах США, Франции, Италии, Швейцарии. Часто к проведению таких программ привлекаются известные спортсмены, тогда в программу школы может быть включен мастер-класс. Такая форма организации туров позволяет расширить круг потенциальных покупателей, этот турпродукт будет интересен не только начинающим скалолазам, но и людям,  увлекающимся этим видом спорта достаточно давно, если будет способствовать усовершенствованию их скалолазных навыков [4, с.18]. Пока подобная форма организации активного отдыха в России не распространена.
Подобные программы являются экстремальными, поскольку сопряжены с определенным риском для жизни и здоровья туристов, поэтому требуют определенной физической подготовки и состояния здоровья потенциальных путешественников (отсутствие медицинских противопоказаний). Для организации скалолазных программ необходимо постоянное сопровождение опытным инструктором-проводником, а также людьми, могущими оказать первую медицинскую. Непосредственно перед началом обязательно  проведение инструктажа и адаптация к местным условиям вновь прибывших туристов (в особенности для тех, кто участвует в подобном мероприятии впервые) [3 , с.213-216].
Программа школ разрабатывается с учетом различных условий посещаемых местностей, а именно погодных особенностей, длительности светового дня, специфики рельефа, наличия естественных опасностей, транспортной доступности района, возможности размещения большого числа туристов. Предлагаемые программы должны иметь возможности для их модификации в зависимости от количества туристов в группе, например, оперативное включение в работу дополнительных инструкторов в случае прибытия многочисленной группы туристов, степени подготовки туристов, погодных условий и других определяющих степень опасности маршрута факторов.
В состав программы  в зависимости  от потребностей туристов входят следующие услуги:
–     встреча прибывающих туристов в ближайшем к месту посещения транспортном узле, при необходимости  размещение туристов для акклиматизации и отдыха;
–     доставка туристов непосредственно к месту проведения школы и их инструктаж;
–     организация экстремальной компоненты, предоставление снаряжения, обучение;
–     доставка туристов в место их отправления домой, размещение в отеле (для отдыха и подготовки к отъезду). 
             Поскольку  данные программы являются экстремальными, необходимо тщательное продумывание мер по обеспечению безопасности, а именно использование только сертифицированного снаряжения, постоянный контроль за состоянием скальных массивов, высококвалифицированный инструкторский состав [1, с. 190, 233].
Разработанная непосредственно для  семейно-развлекательного комплекса «Кул-тау» программа школы рассчитана на 3 дня, и включает три уровня – «базовый», «основной» и «продвинутый». На базовом уровне  происходит обучение основам лазания на естественном рельефе с верхней страховкой, типовым приемам и  дальнейшая отработка приемов страховки и использования специального снаряжения. В программу базового уровня включаются соревнования на скорость между клиентами и инструкторами, в которых как можно быстрее нужно пройти относительно несложный маршрут.
Основной уровень включает в себя кроме лазания по длинным разминочным маршрутам, прохождение более трудных маршрутов для отработки сложных движений. Также на этом уровне клиенты обучаются лазанию с нижней страховкой, что, прежде всего, связано с преодолением психологического барьера у взрослых людей.
К проведению школ «продвинутого уровня» приглашаются спортсмены обладающими  высокими спортивными разрядами. Основное содержание этой программы – это лазание с нижней страховкой на трудность и боулдеринг – короткие и предельно трудные трассы, часто  требующие только гимнастическую страховку. На этом уровне происходит совершенствование  имеющихся навыков.
В зависимости от уровня может быть модифицирован пакет предлагаемых услуг: включен прокат необходимого снаряжения, или реализована только доставка и консультация гидом-инструктором. Также в непосредственной зависимости от уровня находится и технология обеспечения безопасности участников школы, повышенные требования предъявляются на начальном этапе.
Для развития выездных школ скалолазания перспективно искать подходящий естественный рельеф расположенный недалеко от турбаз и домов отдыха, чтобы расширить контингент потенциальных клиентов за счёт более комфортабельных условий пребывания. Наличие  таких скалолазных программ  может стать значительным фактором в борьбе за своего клиента для любого рекреационного центра.
Литература
1. Бутко И.И. и др. Туризм.Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах. – М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2007. – 320с.
2. Серова О.В. Тенденции и перспективы развития регионального туризма. Региональный туризм – 2009:сб.науч. ст. Межрегион. научно-практ. конф. Уфа: БашИФК, 2009. – 156с.
3. Ушаков Д.С. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2006.- 384с.
  1. Sherman J. An Option Worth Considering / Climbing. 6th Annual Epics Issue. 2005. 49-50 P.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда