Ананьева Т.Н., Савельев Б.А РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН КАДРАМИ НУЖНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ | UniverWork

Ананьева Т.Н., Савельев Б.А РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН КАДРАМИ НУЖНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН КАДРАМИ НУЖНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ
Ананьева Т.Н., доктор социологических наук., профессор, проректор-заместитель председателя УМО по образованию в области сервиса и туризма
Савельев Б.А., кандидат технических наук., профессор, специалист УМЦ УМО по образованию в области сервиса и туризма
Аннотация: Статья посвящена перспективам  дополнительного профессионального образования в обеспечении потребностей туристско-рекреационных зон кадрами нужных квалификаций.
Ключевые слова: рынок труда, дополнительное профессиональное образование, квалификации дополнительного профессионального образования.
Увеличение удельного веса сферы услуг в российской экономике, расширение предложения предоставления персональных услуг в различных видах экономической деятельности, развитие традиционных и новых рынков услуг сферы туризма и сервиса, вызывают рост количества организаций, включая малое и среднее предпринимательство, трансформацию трудовых ресурсов.
         Вопросы подготовки кадров для сферы услуг, в т.ч. туристско-рекреационной ее части регламентируются основными законами, действующими в области образования: это Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», который определяет государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации.
         Переход России на путь инновационного развития в решающей степени зависит от знаний, креативности, компетентности, динамичности, способности осваивать новые умения в новых областях участников этого процесса, прежде всего выпускников высших учебных заведений. При этом решающую роль должно сыграть качество и профиль профессиональной подготовки выпускников вузов. Переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования (бакалавр, магистр) повышает заинтересованность учащихся в получении профессиональной подготовки по нескольким профилям. Такую полипрофильную квалификацию возможно приобрести как в системе дополнительного профессионального образования (ДПО) как во время, так и после завершения обучения по основной образовательной программе высшего профессионального образования.
         В этой связи, меняется подход к определению структуры и содержания образовательных программ дополнительного профессионального образования. Наряду с традиционными дополнительными образовательными программами, предназначенными для повышения квалификации или профессиональной переподготовки лиц, имеющих стаж работы и нуждающихся в дополнительном теоретическом обучении, в рассматриваемом случае в дополнительной образовательной программе должны быть, в основном, практические занятия. В данной работе основное внимание обращено на анализ российского и зарубежного опыта применения указанных подходов к реализации их в системе ДПО и разработке на этом основании принципов, структуры и содержания программ дополнительного образования.
В развитие действующих законов принят ряд постановлений Правительства Российской Федерации. Одним из основополагающих является постановление Правительства Российской Федерации. от 26.06.1995 № 610 (с изменениями и дополнениями от 10.03.2000 № 213) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов». Данным Типовым положением установлено, что образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» создается в целях повышения профессиональных знаний специалистов, совершенствования их деловых качеств, подготовки их к выполнению новых трудовых функций.
Главными задачами образовательного учреждения повышения квалификации являются:
         удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте;
         организация и проведение повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов предприятий (объединений), организаций и учреждений, государственных служащих, высвобождающихся работников, незанятого населения и безработных специалистов;
         организация и проведение научных исследований, научно-технических и опытно-экспериментальных работ, консультационная деятельность;
         научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций, групп документов и материалов по профилю его работы.
         Образовательное учреждение повышения квалификации реализует следующие виды дополнительного профессионального образования: повышение квалификации, стажировку, профессиональную переподготовку.
Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже 5 лет в течение вей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.
         Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
краткосрочное (не менее 72 часов) теоретическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится на месте основной работы специалиста и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата,
         тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения,
         длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.
         Основной целью стажировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.
         Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов.
         Стажировка специалистов может проводится как в Российской Федерации, так и за рубежом на предприятиях (объединениях), в ведущих научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах и федеральных органах исполнительной власти. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем предприятия (объединения), организации или учреждения, где она проводится.
         Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности. По результатам прохождения профессиональной переподготовки специалисты получают диплом государственного образца, удостоверяющий их право (квалификацию) вести профессиональную деятельность в определенной сфере. Направление профессиональной переподготовки определяется заказчиком по согласованию с образовательным учреждением повышения квалификации.
         Профессиональная переподготовка осуществляется также для расширения квалификации специалистов в целях их адаптации к новым экономическим и социальным условиям и ведения новой профессиональной деятельности, в том числе с учетом международных требований и стандартов.
         В результате профессиональной переподготовки специалисту может быть присвоена дополнительная квалификация на базе полученной специальности. Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации проводится путем освоения дополнительных профессиональных образовательных программ.
         Требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ и уровню профессиональной переподготовки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, совместно с другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
         Порядок и условия профессиональной переподготовки специалистов определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования.
         Можно полагать, что постановление Правительства РФ от 26.06.1995г. № 610 инициировало развитие дополнительного профессионального образования в стране. В новых социально-экономических условиях традиционная отраслевая система дополнительного профессионального образования  в определенной степени снизила свой потенциал. В то же время высшие и средние профессиональные учебные заведения стали обращать больше внимания на лицензирование дополнительных профессиональных образовательных программ, поскольку появилось несколько направлений государственной заинтересованности в этом виде образования.
         Прежде всего, это Федеральная программа развития образования (2000 – 2005 гг.), в соответствии с которой учреждениям системы дополнительного профессионального образования в ближайшие годы предстояло переподготовить и повысить квалификацию около 10 миллионов руководителей и специалистов, а также таких категорий граждан, как безработные, бывшие военнослужащие, иммигранты и переселенцы.
         Объективные условия и требования научно-технической революции вынуждают организаторов системы высшего образования зарубежных стран изыскивать эффективные механизмы, обеспечивающие повышение качественного уровня подготовки специалистов. К ним относятся разработка новых учебных программ подготовки, совершенствование многоступенчатой структуры вузовской системы, интенсивное развитие разнообразных форм последипломного обучения, “непрерывного образования” или обучения взрослых, расширение в рамках высшей школы подготовки специалистов среднего звена и т.п. Особый интерес представляет интенсификация учебного процесса путем переноса основного акцента на самостоятельную работу студентов, усиление внимания к практической составляющей обучения.
         В последние десятилетия во всех высокоразвитых странах были проведены реформы профессионального образования для расширения системы профессионально-технической подготовки квалифицированных кадров и ориентации ее на более полное удовлетворение постепенно меняющихся и растущих потребностей экономики. В соответствии с ними продлены сроки обязательного профессионального обучения в стационарных профессиональных училищах и на курсах с одного до двух-трех лет за счет введения так называемого базового года, во время которого изучаются фундаментальные общетеоретические дисциплины (математика, физика и т.д.), профессиональная специализация перенесена на последующие годы обучения. Осуществлена унификация учебных программ, увеличен объем преподавания прикладных научных дисциплин, укрупнены основные специальности и расширены профили квалификации, по которым ведется подготовка.
         Характерно, что наличие диплома или свидетельства об общем среднем образовании является на сегодняшний день обязательным условием не только для продолжения обучения в высшей школе, она стало стандартным требованием для молодых рабочих, рассчитывающих на профессиональное продвижение как гарантия способности к дальнейшему обучению и повышения квалификации. Более узкую специализацию обеспечивают фирмы с помощью специальных курсов.
         Учитывая изменяющуюся демографическую ситуацию в развитых странах, проблема кадров приобретает особую актуальность. В условиях старения населения и снижающегося уровня рождаемости связанные с подбором квалифицированного персонала для обслуживания новейшего оборудования издержки могут стать тормозом для экономического развития, если не будет своевременно обеспечена необходимая система переподготовки высвобождаемых специалистов.
         Цели, содержание и методы обучения в условиях приобретения рабочей силой нового качественного состояния задаются не только технологическим прогрессом, но также и новыми формами общественной жизни. Прежде всего, трудовой процесс требует от исполнителей большей индивидуализации и самоуправления, а также новых социальных компетенций. Основными показателями успешно действующего предприятия являются качество деятельности, выполняемой «образованным человеком», а также высокий уровень исследований и их быстрый переход в область практического применения. Для этого потребовался новый способ соединения  теоретических исследований и их прикладных аспектов для повышения уровня профессионального образования в системах профессионального образования. Предприятие, достигшее высоких позиций в области подготовки кадров, существенно повышает свой рейтинг на внутреннем и международном рынках.
Введение современных технологических и социальных возможностей и потребностей в область профессионального образования создает новое мировоззрение, опирающееся на гибкое, мобильное и предпринимательское мышление и активную личность, способную представлять не только сугубо личные интересы, но и интересы предприятия и общества, а также реализовывать самостоятельную деятельность на основе самоуправления и ответственности за ее результаты. Такова сегодня точка зрения социальных партнеров, принимающих активное участие в решении проблем общества знания, возникающих на его первом этапе. Однако следует помнить, что активная рыночная ориентация угрожает сокращением исторического и культурного аспектов образования и обучения, что не может не встречать известной озабоченности сторонников ширококультурного образования. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что в основе стратегии развития дополнительного профессионального образования и обучения и лежит развитие измеримого качества обучения в формате этического обеспечения созвучности интересов общества и самоуправляемого индивида.
Для современного предприятия ориентированная на рынок возрастающая квалификация рабочей силы является решающим условием его успешного существования на рынке, поскольку человеческий капитал становится приоритетным для повышения конкурентоспособности. Гарантия качества квалификации занимает центральное место в деятельности предприятий. Этот принцип справедлив как для непосредственной образовательной деятельности предприятий, так и для платной образовательной деятельности за их пределами.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда