Кирюшин Ю.Ф., Редькин А. Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ | UniverWork

Кирюшин Ю.Ф., Редькин А. Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Кирюшин Ю.Ф., доктор исторических наук., профессор, ректор Алтайского государственного университета
Редькин А. Г., кандидат географических наук, доцент, зав. кафедрой Алтайского государственного университета
Аннотация:   В статье отражены особенности регионального планирования  потребностей в специалистах для туристско-рекреационных зон Алтайского края на основе реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования в области туризма.
Ключевые слова: туристско-рекреационные зоны, высшее профессиональное образование, система подготовки кадров.
Основой регионального планирования потребностей специалистов для сферы туризма и гостеприимства должна быть достоверная оценка состояния и развития туризма в регионе. Алтайский край в целом оценивается как позитивно развивающийся регион Российской Федерации, в том числе и в туристском плане. Расположенная на юге Сибири, в зоне контакта гор и равнин, Алтайская земля славится своими рекреационными возможностями. Ежегодно край принимает сотни тысяч туристов. Наиболее популярны спортивно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический виды туризма. Имеются широкие возможности санаторно-курортного лечения с использованием местных минеральных источников и грязей. Туристская отрасль края за период 2000-2007 гг. характеризуется устойчивой положительной динамикой развития.
Администрация Алтайского края в последние годы активно работает с целью развития туристско-рекреационного комплекса края. Ею принят ряд программных документов, но, безусловно, главной заслугой администрации является историческое для алтайского туризма решение Правительства Российской Федерации о создании в крае особых экономических зон –  туристско-рекреационного типа и игорной.
Открытие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, первый этап развития которой получил название «Бирюзовая Катунь», направлено на формирование организационной и экономической среды для  функционирования и развития в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Этот территориальный комплекс, охватив территорию 4 районов края, включая город-курорт федерального значения Белокуриха, с общей численностью населения 92 тыс. человек, при грамотных управленческих решениях может превратиться в территорию, развивающуюся в интересах туризма и потенциально способную конкурировать с ведущими мировыми туристскими брэндами.  В мировой практике такие территории обозначаются как «туристская дестинация».
Формированию алтайской дестинации бесспорно будет способствовать и открытие на территории Алтайского края игорной зоны «Сибирская монета», одной из четырёх игорных зон в Российской Федерации.
Дальнейшее развитие алтайской дестинации в условиях рынка во многом обусловлено грамотным использованием рекреационных ресурсов, развитием материально-технической базы, инвестиционной политикой, созданием и реализацией широчайшего набора услуг, связанных со сферой туризма и гостеприимства. Возможности же выполнения обозначенных задач во многом зависят от качества подготовки тех специалистов, которые смогут реализовывать принятые решения на месте.
Развитие туристской индустрии невозможно без соответствующего кадрового обеспечения, тем более что при проектировании новых туристских объектов этот фактор может оказаться решающим. Причем, в связи с реализацией проектов особых экономических зон на территории края, кадровая проблема может обостриться еще и быстрым ростом количества рабочих мест, и, как следствие, резким увеличением спроса на квалифицированных специалистов.
Однако оценка текущего состояния регионального рынка туристских услуг и занятости задача очень трудозатратная, что связано с недостаточностью, а зачастую просто с отсутствием статистических сведений по кадровому блоку организаций сферы туризма. Во многом это объясняется большим количеством профессий и видов занятости в туризме, что связано с многообразием организационно-правовых форм предприятий, а также  сезонным характером их деятельности,  недостаточным уровнем информационной базы,  отсутствием нормативов численности персонала и производительности труда и многим другим. Кроме того, наличие замкнутой корпоративной политики туристских организаций также затрудняют анализ и прогноз кадрового обеспечения в туристской отрасли края. Поэтому определить количественную и качественную потребности складывающегося туристско-рекреационного комплекса края в кадрах сегодня возможно лишь на уровне экспертной оценки.
В качестве экспертов выступили руководители туристских фирм, а также менеджеры, имеющие опыт создания и реализации туристского продукта в современных российских условиях (всего опрошено 65 респондентов из городов Барнаула и Бийска, в которых сосредоточена большая часть туристских организаций края).
Анализ персонала, работающего в туристских фирмах края, показывает, что на начало 2006 года количество занятых составило 375 человек, из которых штатные работники составили примерно 68 % персонала, 32 % — совместители. По  данным экспертов, практически весь руководящий состав туристских организаций имеет высшее образование, но только менее половины (48 %) – профильное. Примерно 10% сотрудников туристских фирм окончили курсы повышения квалификации. В качестве приоритета деятельности персонала все эксперты поставили качество предоставляемых услуг, соответственно – и уровень подготовки специалистов.
По мнению 52% экспертов, сегодня больше всего востребованы в туристском сегменте рынка труда выпускники вузов, получившие образование, связанное со сферой туризма и гостеприимства, второе место с отрывом 12% занимают выпускники профильных колледжей (техникумов), третье — выпускники учреждений начального профессионального образования. Такая ситуация отличается от практики, сложившейся в европейских странах, однако на этапе становления регионального туристского рынка, по нашему мнению, вполне допустима.
Важность получения специального образования отметили все эксперты. На их взгляд, желательный образовательный уровень сотрудников предприятий в сфере туризма и гостеприимства выглядит следующим образом:  они должны иметь высшее образование – так считает 73% респондентов, среднее профессиональное (колледж, техникум) – 19%, свой вариант предложили 8% опрошенных – быть грамотным человеком; быть просто практиком, имеющим опыт, достаточно специализированных курсов (рис. 1).
Высшая школа края ведет подготовку кадров для предприятий сферы туризма и гостеприимства в рамках соответствующих специальностей высшего профессионального образования (ВПО) в вузах гг. Барнаула и Бийска, а также филиалах этих вузов в других городах края. Такие образовательные программы реализуются в Алтайском государственном университете, Алтайском государственном техническом университете, Алтайской государственной академии культуры, Барнаульском государственном педагогическом университете, Бийском государственном педагогическом университете. Следует отметить, что некоторые вузы края ведут подготовку кадров в рамках специальностей ВПО, в которых специфика отрасли туризма раскрывается только через дисциплины специализаций. К вузам, ведущим такие образовательные программы, относятся Алтайская академия экономики и права, Алтайский филиал Российской международной академии туризма. В Алтайском государственном медицинском университете ведется подготовка кадров для санаторно-курортного дела: врач восстановительной медицины, врач-физиотерапевт, менеджер социально-бытовых учреждений и предприятий, косметолог, специалисты по медицинскому массажу, лечебной физкультуре, эстетической медицине, сестринскому делу.
 По нашим оценкам, к 2010 году количество выпускников вузов по обозначенным специальностям составит примерно 350-400 человек, что позволит снять остроту количественной проблемы с кадрами высшей квалификации.
Вместе с тем эксперты достаточно критично отнеслись к качественной стороне существующей системы подготовки кадров для туристского сегмента рынка труда: 56% опрошенных считают ее ограниченной, 22% – комплексной, включающей все уровни профессионального образования и 22%  затруднились ответить. При этом 41% опрошенных затруднились ответить, известна ли сложившаяся система подготовки кадров широким кругам населения региона, 37% с уверенностью отметили, что население о ней не знает ничего, и только 19% сочли подготовку специалистов достаточно известной (рис.2).
Поэтому, на наш взгляд, следующим шагом совершенствования  системы подготовки  кадров для сферы туризма и гостеприимства должно послужить создание в Алтайском крае центра, проводящего оценку качества туристского образования и предлагающего потребителю рейтинги образовательных учреждений, основанные на согласованных в образовательном и профессиональном сообществах критериях. В роли такого центра в нашем регионе  мог бы выступить Алтайский государственный университет, имеющий более чем 15 летний опыт подготовки туристских кадров, необходимую кадровую и материальную базы.
Подобные «образовательные центры», на наш взгляд, было бы полезно создать во всех регионах, в которых происходит формирование туристских дестинаций. Координацию же деятельности таких центров могло бы взять на себя учебно-методическое объединение по образованию в области сервиса и туризма. Это позволит оптимизировать реализуемые на региональных образовательных рынках учебные программы, в том числе по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров, наладить их научно-методическое сопровождение, разработать и внедрить в учебный процесс стандарты качества услуг.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда