Школа как феномен культуры | UniverWork

Школа как феномен культуры

Школа  составляет  основу культуры и жизнедеятельности общества. Она втягивает в себя основные противоречия общества.
Чем  лучше  работают  учителя, чем выше их знания и профессиональное мастерство,  тем  лучше  подготовлены ученики к практической деятельности в избранной профессии. Но самый подготовленный и талантливый учитель не может дать  больше  того, что могут усвоить учащиеся. Уровень учащихся зависит от уровня  образованности семей: если семья неграмотная, то в массе своей ученики получат практическую грамотность и оставят школу, не видя смысла в дальнейшем  образовании;  если  семья  обладает практической грамотностью, то ученики  в массе получают неполное общее и начальное профессиональное образование; если семьи имеют неполное общее образование, то можно ожидать, что дети  этих  семей  получат общее полное и среднее специальное образование и т.д.
       Это  значит, что ступени образования представляют собой последовательное  повышение  уровня образованности общества, коррелированное со сменой поколений, каждый этап такой смены занимает 20-25 лет минимум.
       Темп  развития  просвещения  –  образованность общества — зависит от школьной системы. Если школьная система предъявляет унитарные требования на всех  ступенях  образования,  то учителя должны иметь достаточно однородную подготовку.  Однородность  подготовки учителя означает достаточно невысокий их  уровень. Наоборот, неунитарные требования разделяют уровни подготовленности  и работы учителей и, следовательно, разные уровни образования в пределах  одной  и  той же ступени обучения. Тип системы образования порождает тип  учителя, но, со своей стороны, учительство принимает или отвергает системы  образования  в  зависимости  от своей подготовленности. А это в свою очередь, связано с уровнем образованности семей.
       Решение  вопроса  о  школьной системе и ее отношении к учительству –
дело педагогики как искусства поставить перед образованием посильные задачи
и  решить их. Поэтому педагогика всегда предлагает для общества ту или иную
идеологию  и  тем  как бы модулирует будущее общество. Но само общество как
масса  людей  и  как те, кто им управляет, выдвигает перед педагогикой свои
требования, которые нередко входят в конфликт с тем, что предлагает педагогика. В этом конфликте педагог не в лучшем положении.
       Споры, которые возникают между обществом и педагогикой, как правило,
касаются  содержания учебного предмета (чему следует учить?), так как содержание  образования  предполагает и тип воспитания граждан. От того, каково содержание  учебного предмета, завися науки, искусства и трудовое мастерство.  Эти области деятельности развиваются в зависимости от учебного предмета, но все же самостоятельно, и нередко опережают содержание учебного пред-
мета;  но  сам учебный предмет обладает абстрагирующей и обобщающей силой и
требует для своего построения высокой эрудиции.
       Способность  заниматься и вмещать в себя в краткие сроки образования
сумму  знаний и умений зависит от физической культуры. Однако развитие физкультурного образования зависит от уровня здоровья и активности народа, понимания им надобности физического развития.
       Школа,  разрешая  в ходе своей жизни основные противоречия общества, является  тем,  что обеспечивает обществу развитие. Люди, проходящие школу, являются основателями, распространителями и носителями стиля.
       Образование  последовательно  ставило перед учащимися стилевые цели:
сначала  бытие гражданином и патриотом, делающим гражданскую карьеру, затем
быть  (в церковном образовании) служителем и почитателем высшей силы, затем способ  развить свой талант, затем желание нести просвещение и тем устроить нравы,  затем  бескорыстно  служить науке, добиваться научной истины, затем учиться по обязанности перед обществом. Эти ценности, воспитываемые школой, соединяются  как дидактическое содержание школьного образования – жизненные ценности.  Сменяя  в  истории  образования одна другую, они суммируются как
факт культуры, целое содержание со сложной структурой.
       Люди,  пошедшие  образование,  знают  эти ценности, но используют их
по-разному  в  зависимости от своего характера и, в большинстве случаев, от семейного  воспитания. Если этот выбор жизненных ценностей является не полностью  осознанным,  а  подсказанным семейным воспитанием, неосознанным или осознанным частично, то жизненные ценности у разных людей различаются в зависимости  от образованности семьи, что определяет их личную направленность
поведения, предопределенную личной культурой.
       Формируя  ценности,  образование  различается постепенно по ступеням
обучения и разделению образования на общее и специальное. Общее образование
делает возможным применение специального образования, а специальное образо-
вание позволяет включиться в трудовые процессы и в свою очередь накапливает
знания, развивающие потом общее образование.
       Ступени обучения строятся так.
                Общее                               Специальное
    1. Практическая грамотность       —       ремесленное обучение
    2. Первая ступень                 —       знание основ в избранной
        общего образования                     специальности
    3. Вторая ступень.                –       знание основ науки по
        Полное общее образование               избранной специальности
    4. Высшее образование             —       научные разработки в избранной специальности.