Рецензии на телепрограмму «Тема» | UniverWork

Рецензии на телепрограмму «Тема»

Рецензия на телепрограмму «Тема»
Если говорить о теме передачи, то она выбрана интересно. Сейчас, после смерти принцессы Дианы, многих интересует проблема журналистской этики, вторжения в частную жизнь журналистов и пр. Однако в данной передаче, как мне кажется, эта тема повёрнута в каком-то совершенно неинтересном ракурсе.
Либо не была учтена фактура события, либо просто неудачно сформулированы вопросы. Дело в том, что конфликт между Александром Абдуловым и Отаром Кушунашвили произошёл не из-за публикации последнего. Конечно, публикация, насколько я слышал, была далеко не безобидная. Но конфликт был не из-за этого. В Доме Кино или на какой-то ночной дискотеке Кушунашвили прошёл мимо Абдулова и достаточно громко и нецензурно обругал его по-грузински.
Совершенно понятно, почему г-н Абдулов «набил ему морду». Это, в принципе, нормальная ситуация, относящаяся скорее не к этике журналиста, а к этике вообще любого человека. К этике журналиста можно было бы отнести не то, что Александр Абдулов «набил морду» журналисту, оскорбившего его, а то, что этот журналист про него написал. На передаче об этом сказано не было. В основном рассматривался вопрос: «А можно ли бить морду журналисту за плохие публикации?» Лично я считаю, что не всегда, но иногда полезно, потому что это нормальная ситуация. Страна у нас такая. Так повелось, что если тебя обругали «козлом» на улице, тебе проще человеку «набить морду», чем идти с ним разбираться в суд или милицию. Это своеобразный способ решать вопросы.
Журналист, который был приглашён на передачу был как бы совершенно не при чём. Проще было бы пригласить какого-нибудь оппонента (того же Кушунашвили), тогда бы была действительно дискуссия и хотя бы какое-то раскрытие темы.
Журналисты, сидевшие в зале иногда давали достаточно неплохие формулировки.
Но мне не всё понравилось. Во-первых, у Капитолины  Деловой реплика оказалась какой-то сумбурной и странной. Первая часть реплики вроде бы звучит более ли менее логично: «Вполне нормально, что Александр Абдулов может набить морду…».
Но потом реплика приобретает какой-то ожесточённый тон, и она вдруг говорит, что «некий одиозный (модное слово – И.К.) персонаж, актёр, теряющий популярность» и т.д. Такая ожесточённость сейчас очень, на мой взгляд, свойственна многим скандальным журналистам.
Стремление поддеть, уколоть человека стало привычкой для всех журналистов, особенно любящих  писать о так называемой «богеме». И фраза о том, что Абдулов теряющий популярность актёр, тоже подчиняется этой привычке.
Илья Легостаев говорит одну фразу, которая может породить целую дискуссию о журналистах. Он сказал, что его передача сама отбирает звёзд. Я думаю, что это сказано из некоторой горячности и имеет некоторый оттенок раздражения.
На самом деле в «Акулы пера» никогда не стали бы приглашать человека непопулярного. Так что популярных людей эта программа не«делает».
Похвально, что для передачи была выбрана такая важная тема, но, на мой взгляд, роль ведущего в этой передаче осталась незаметной. Никаких больших подводок ведущего и вопросов с его стороны не произносилось. И вообще Юлий Гусман оказался оттенён всяческими персонажами «журналистской тусовки», как они сами любят себя называть, и потому невзрачен.