Голубева Л.Н. ПРАЗДНИК КАК ТУРПРОДУКТ: СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ | UniverWork

Голубева Л.Н. ПРАЗДНИК КАК ТУРПРОДУКТ: СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ

ПРАЗДНИК КАК ТУРПРОДУКТ: СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ
Голубева Л.Н., профессор, доктор философских наук, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, г. Елец
Аннотация: В статье рассматривается проблема превращения малых городов России с древней историей в туристические центры, а также исходные принципы формирования турпродукта с учетом социокультурных запросов современного человека в индивидуализации и субъектности путешествия как средства обновления экзистенциального познания и сравнения культурных пространств различных культур. Рекомендуется наряду с познавательным видом туризма использовать интерактивный и событийный туризм, отвечающих мировым и европейским стандартам, а также повышать «аттрактивность» городов благодаря созданию комфортной для туриста сервисной инфраструктуры повышения уровня культуры местного населения, развития социальной инфраструктуры и транспортных потоков, готовности к эффективному взаимодействию всех участников туристического процесса, культуротворчеству .
Ключевые слова: социальная инфраструктура города, праздник, событийный, интерактивный туризм.
В условиях глобального финансового кризиса во всех странах растет интерес к внутреннему туризму, ибо жажда путешествий неистребима в человеке. Как отмечает А.С. Гализдра «Ценность совершения путешествия важна как экзистенциальный опыт познания и сравнения культурного пространства различных культур и понимания на основе данного анализа своей собственной» [2, 157]. Однако серьезным препятствием для развития внутреннего туризма является несовпадение культурного и исторического возрастов малых городов России за редким исключением. Понятие «культурный возраст»  было введено Л.С. Выготским, создателем культурно- исторической теории развития высших психических функций [1,303], но некоторые исследователи используют данное понятие для анализа социокультурных аспектов развития городов. Речь идет  о врастании города, включая население в культуру, выстраивание культурной субстанции города на основе «открытости» в межкультурных взаимодействиях и готовности усваивать цивилизационные образцы жизнеустройства совместного бытия людей в рамках территории. Философ русского Зарубежья И.А. Ильин писал: «Культура есть внутреннее и органическое: она захватывает самую глубину человеческой души и слагается на путях живой, таинственной целесообразности… Народ в вопросах внешней цивилизации может являть картину отсталости и первобытности» [4, 309]. В России много малых городов, в которых существуют сообщества людей формально по причине минимального набора элементов жизнеобеспечения. По мнению А.А. Праворотовой, актуальность приобретает вопрос: «Почему российские города не знают такой направленности и темпов развития, кто или что мешало им развиваться подобно европейским, почему в развитии западных городов так много динамики и экспериментов, в то время как наши города были словно лишены своей истории, как бы «погружены в длительную неподвижность»»? [7, 28].
В сфере туризма этот вопрос обретает практическую направленность. Эксперты в области туризма указывают на то, что в последние годы туристы стремятся отдыхать индивидуально, а сложившаяся инфрастуктура, в том числе и гиды не адаптированы к работе с туристами-индивидуалами. Так туристка-журналист поделилась своими впечатлениями о поездке в Плес (Ивановская область). Реклама в ИНТЕРНЕТЕ  пообещала встречу с чудным образцом русской провинции и жизни в одиночестве, созерцании красоты. Оказалось, что в городе не ходит муниципальный транспорт, единственная гостиница рассчитана  на эксклюзивные предложения богатых россиян, музей Исаака Левитана закрыт на замок, отпугнули туалет (единственный) с выгребной ямой и мусорные завалы около убогих домиков. Музейщик ей дал совет: «Приезжать в другой сезон, когда осенний листопад прикрывает замусоренность и неухоженность, и бедность городка»[8, 11]. К примеру, турист оценивает успешность работы с фотоаппаратом  и видеокамерой. Его раздражают цветовые диссонанты: разрушенные отмостки зданий, трещины, туалеты-будки и помойки на заднем плане, невозможность подойти к памятникам историко-культурного наследия, отсутствие информационных щитов с указанием достопримечательностей, пунктов питания, магазинов, работающих в вечернее время. Так в Ельце турист не может без риска  для жизни подойти к Вознесенскому собору, ибо по улице Пушкина проходит трасса для автобусов-гармошек, легковых автомобилей, которые могут вынырнуть из маленьких улочек. Пешеходная зона на улице Торговой является таковой лишь формально, ибо по всем поперечным улицам проходит транспорт. Не случайно, исторически сложившейся трассой была улица Октябрьская – она не имеет крутизны как улица Пушкина, расположенная на склоне. По-видимому, предки оберегали от вибрации фундамент главного собора города Ельца и полагали, что входу в собор ничто не должно препятствовать. Дома в историческом  центре города Ельца неухожены, эстетически непривлекательны по причине разноголосицы в цветах: например, дом по улице Свердлова, 7 из белого кирпича не гармонирует с остальными домами  на этой улице, которые имеют фасады из окрашенной штукатурки. Налицо сильная загазованность исторического центра, неприглядный вид фасадов по причине отсутствия капитального ремонта, загаженные дворы, запах из туалетов-будок, ибо выгребные ямы не вычищаются. Нет информационных щитов, а местные жители не знают названий улиц и не осведомлены о местонахождении памятников историко-культурного наследия. Все это влияет на «аттрактивность», которая означает эмоциональное притяжение к тому или иному географическому месту. Туристу необходим ансамбль впечатлений положительного характера, социальный комфорт для того, чтобы он не разочаровался в своем выборе и не предъявил бы претензий при своем возвращении турфирме, организовавшей его тур.
Я считаю, что развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в городе Ельце зависит от культурализации городской среды, развития социальной инфраструктуры города, изменения транспортных потоков с тем, чтобы организовать в действительности пешеходную зону в историческом центре Ельца.
Культурализация среды не сводится к просветительской функции городской системы образовательных и культурно-просветительских учреждений, включая Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина. Хотя следует отметить роль ЕГУ им. И.А. Бунина в усилении краеведческого образования подрастающих поколений, в том числе студенческой молодежи. Можно предусмотреть введение в школьные программы краеведческих дисциплин и организацию кружков юных краеведов с использованием нетрадиционных педагогических технологий, обеспечивающих возврат к образованию через делание, ремесло, живое общее дело. Можно порекомендовать следующие дисциплины для введения регионального компонента в базовые программы школ: «Природа Ельца и Елецкого района» (особенности природного ландшафта, экологические проблемы, флора, фауна, геология), предметное краеведение, «Культура Елецкого края» с включением сведений по археологии, этнографии, истории епархии и религиозных памятников, в том числе иконы Елецкой Божией матери и связанные с ней легенды, экономике, истории политической жизни и управления, здравоохранения и медицины, науки и образования, архитектуры и искусства, общественный движений, в том, числе из истории земства, выдающихся земляках; «Елецкий край в контексте Отечественной истории и культуры», «Творчество Ивана Бунина и Михаила Пришвина» и др. Культурализация должна охватить и взрослое население – город Елец должен стать предметом рефлексии в пространстве сознания, чтобы каждый житель города мог стать участником творения культурной субстанции своей жизненной среды, определяющей магистральные направления социальной адаптации, социальной и культурной идентификации, поле межличностной коммуникации с вбиранием норм цивилизованного общения и моральных норм. Должен быть сформирован общий фонд культурных городских образцов, которые должны быть освоены и органично включены в контекст городской жизни с тем, чтобы Елец стал системой духовных и социальных коммуникаций, а из сознания части жителей вытеснялись бы стереотипы поведения маргинального, деревенского типа и агрессивно-настороженного отношения к людям иной культуры, в том числе и к туристам.
Представляется, что одним из средств устранения дефицита социо-культурной идентификации: « Я – житель города Ельца « может стать организация городских праздников. В настоящее время праздники рассматриваются как турпродукт «событийного туризма». Праздник – противопоставленный повседневности отрезок времени, характеризующийся радостью и торжеством, выделенный в потоке времени в культурно-историческую память, действо, предполагающее максимальную причастность участников эмоционального типа. Идея праздника должна быть связана с легендами, историческими реконструкциями тех или иных исторических событий, произошедшими в городе. Праздник должен поддержать систему городских ценностей, идеалов, инициировать рефлексию. Участие туристов — необходимость, ибо турбизнес не позволяет памятникам и музеям выпасть из жизни города. В праздниках культурный ландшафт становится основой социокультурной самотождественности и самоидентичности всех участников торжества. Праздник – форма консолидации людей и своего рода «культурная пьеса», в которой каждый играет роль «Я в предлагаемых обстоятельствах» в исторических декорациях. В качестве примера можно привести Международный фестиваль Мыши в 2008 году в городе Мышкин Ярославской области с непростой историей. В XIX веке это был город гончаров, кузнецов с богатой культурной субстанцией: имелись театр, картинная галерея, естественно-исторический музей, спортивный клуб, богатейшая  библиотека, издательство. Затем произошло упрощение культуры, город сделали придатком колхозов и насильственно внедрялся сельский образ жизни, без задачи культурного роста города. Амнезия культурно-исторической памяти была устранена энтузиастами при поддержке главы Мышкинского района Рыбинского округа Анатолия Курицына и финансовой помощи бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына в создании декораций для культурной пьесы – сказки о мыши, которая спасла князя, в честь которой и был заложен город. Сказка о мыши стала брендом города, который еще 15 лет не знал туристов. На сегодняшний день их приходится по 16 человек на каждого жителя города, что дает существенное пополнение казны города и рабочие места (гиды, экскурсоводы), а также способствует развитию малого бизнеса в создание сувенирной продукции и обслуживания туристов. Туристам предлагается зрелище, состоящее из парада-шествия костюмированных участников мышей в сарафанах и косоворотках, проезд платформ со сценами, к примеру, розыгрыш сказки «Курочка-ряба», купеческого застолья и др., шествия кошек, тянущих полуторку с которой приветственно машут руками мыши. На средства из областного бюджета были построены Мышкины палаты в русском стиле с башенками, в которых находятся тронный зал для царя Мыши и царицы Мыши, под звон курантов приветствует туристов мышиный караул. В рамках фестиваля проходила ярмарка ремесленников, спортивные мероприятия, занятия с детьми в Музее  Мыши на предмет русских сказок о мыши. В интервью председатель общественного совета Народного музея Владимир Гречухин сказал: «Сказку можно сделать брендом. Мышь оказалась для города золотой жилой. И поскольку число приезжающих прибывает, в людях пробудилась фантазия. Над тем, чем еще привлечь гостей думают многие. Мышкин сегодня фонтанирует идеями» [6,13].
Второй пример: праздник улицы Альберта в рамках дней Риги (Латвия) 16 августа 2008 года. Улица Альберта в городе Рига – очень маленькая, но она являет собой творчество архитекторов знаменитого «югендстиля» — В. Бокслава, Е. Фризедорфа, Р. Цирквича, А. Ваганса, Х. Хартмана, выпускников Рижского политехнического института 1869 года. В XIX веке на ней располагались самые модные салоны, фотомастерские, ресторанчики. Жили представители художественной богемы, философы. Здания – памятники архитектуры стали декорацией праздника – были реконструирована атмосфера улицы благодаря костюмированным участникам, духовому оркестру пожарников, жандарму, дворнику, мальчикам чистильщикам обуви, дамам «высшего света», представительницам богемы. Действовал салон парижской моды мадам Андерсон, знаменитая булочная мадам Альбертини, фотомастерская знаменитого фотографического общества гор. Риги, кофейный клуб, была реконструкция выступления уличного цирка Соломона, праздник завершился парадом-шествием участников. Для туристов проводились экскурсии на тему югендстиля на немецком, английском, русском, латышском, французском языках.
Праздник предполагает активное участие жителей – так, в Великом Устюге (Вологодская область) туристов встречают танцующие дети (360 детей), местные жители в национальных русских костюмах, которые участвуют в русских играх, гаданиях. Мастера народного промысла дают мастер-классы хотя не состоят в штате турструктур.
Познавательный туризм все в большей степени превращается в интерактивный, когда туристу предлагается герменевтическое погружение в историко-культурную эпоху. Игра в интерактивном туризме разворачивается в системе: сюжет, программа, действующие лица, герои, зрители. Сюжет как правило: берется из Отечественной истории, что позволяет зрителю на бессознательном уровне усваивать культурные архетипы русского национального характера. Игра предпочтительна по сравнению с традиционным рассказом экскурсовода, ибо она затрагивает все существо человека. Не случайно Й. Хейзинга в своей концепции игровой природы культуры обозначил игру как «инвариант свободы» Т.С. Злотникова пишет: «Для характеристики культуры XX века значим был бытийный подход к игре. Экзистенция осмысливается в качестве пустоты, причем пустоты содержательной, которая «вступает в игру как ищущие-проектирующее выпускание, создание мест» (Хайдеггер)» [3, 709]. Пример: в Белозерске (Вологодская область) туристов встречает костюмированный персонаж древнерусских летописей – князь Игорь, который предлагает сыграть роль на выбор: дружинника, викинга, подруги ратника, варяжского витязя и им предлагается одежда для передевания. Историческими декорациями служат князья гридница, дом викинга, кузница. В интерьерах стоит древнерусская мебель – кресло, украшенное волчьими головами, на стенах висят боевые топоры, на столах стоит древнерусская посуда. Как отмечает главный специалист по туризму Вологодской области Татьяна Иванова: «Большую популярность набирает интерактивный туризм. По существу человеку предлагается игра. Но она позволяет быть не наблюдателем ушедшего времени, а в известной степени его участником» [5,12].
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: в новых условиях, когда массовый коллективный туризм уходит в прошлое и турбизнес столкнулся с туристом-индивидуалом, расширение турпотоков, а также продвижение турпродуктов внутреннего туризма в стране и на международном уровне возможно лишь в том случае, когда используется на практике элементы мирового опыта в организации праздников, к примеру, приемы европейских карнавальных шествий (движущиеся платформы, костюмированные участники, карнавалы-парады), различные формы интерактивного туризма, приемы повышения атрактивности тех или иных туристических объектов на улочках исторических центров городов (смена караула в Петрапаловской крепости в Санкт-Петербурге), стреляющие пушки, организация шопинг-впечатлений  мест торговли сувенирами, изделиями народных промыслов. Современный человек тяготеет к фестивизации (превращении актов потребления услуг в праздничное действо [9,197] в центре которого уже находится потребитель, получающий возможность стать активным участником, проявляя в полной мере свой креативный потенциал и субъективность.
Литература
1. Выготский Л.С. Проблемы развития психики [Текст] /Л.С. Выготский /Л.С. Выготский Собр. Соч. в 6-ти т. Т.3. – М.: Педагогика, 1983. – 386 с., ил..
2. Гализра А.С. Путешествие и туризм: социокультурный аспект [Текст] /А.С. Гализра //Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие от прошлого к будущему. Программа. Тезисы докладов, сообщений. – Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. – с. 157.
3. Злотникова Т.С. Игр теория (теория игр) [Текст] /Т.С. Злотникова //Культурология. Энциклопедия. В 2-х т. Т.1. /Гл. редактор и автор проекта С.Я. Левит.  М.: РОССПЭН, 2007. – с. 707-710.
4. Ильин И.А. Основы христианской культуры [Текст] /И.А. Ильин// Одинокий художник. Сост. В.И. Беловой. – М.: Искусство, 1993. с. 301-312.
5. Кузина Н. К сердцу на Север. [Текст] /Н. Кузина // Трибуна. – 21027 августа 2008. – с.11
6. Медовой И. Мы рождены, чтоб сказку сделать брендом [Текст]/И.Медовой//Трибуна. – 28 декабря 2007. – с.13.
7. Праворотова А.А. Городская культура и возраст города [Текст] /А.А. Праворотова //Мастер-класс №2-3. – 1997. – Сиб. Отд. РАН, мэрия Новосибирска. – с. 27-34.
8. Сальникова В. Печальный Плес [Текст] /В. Сальникова// Трибуна. – 21-27 августа 2008. с.11.
9. Семина Н.Б. Homo festivus как герой современной культуры [Текст] /Н.Б. Семина// Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие от прошлого к будущему. Программа. Тезисы докладов, сообщений. – Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. – с.156-157
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда