Арцыбашев Д.В. СТАНОВЛЕНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ) | UniverWork

Арцыбашев Д.В. СТАНОВЛЕНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)

СТАНОВЛЕНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО ДЕЛА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ  XX ВЕКА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)
Арцыбашев Д.В., ст. преподаватель, кандидат исторических наук, Курский государственный университет
Аннотация: Экскурсионное дело в России прошло длинный путь развития. Зарождаясь, оно носило характер познавательных прогулок. Первые экскурсии были организованы для школьников как прогулки на природе или активный отдых. Подобные экскурсии носили локальный характер. Становление экскурсионного дела в Курской губернии относится к началу ХХ века. Наиболее известные экскурсионные маршруты из Курской губернии это Кавказ, Крым, Поволжье.
Ключевые слова: Экскурсионное дело, маршрут, туристско-экскурсионная работа  
К началу XX века в Российской империи было зарегистрировано около ста добровольных обществ, занимавшихся организацией познавательных экскурсий для детей и взрослых. Наиболее известные это Кавказский альпийский клуб в Тифлисе, Крымско-Кавказский горный клуб в Одессе, Владикавказский горный клуб, Московское общество грамотности и Тверское общество внешкольного развития учащихся [1]. В Курске аналогичное общество было учреждено при реальном городском училище [2]. 
Государственный архив Курской области (ГАКО) хранит ряд интересных материалов, позволяющих окунуться в туристскую жизнь губернского Курска начала прошлого века. В официальных документах 1904–1913 гг., говорится, что следует обратить внимание на ознакомление учащихся с родиной и ее историей, а также непременно с достопримечательностями тех мест, где живет и учится молодежь. Приводятся примеры проведения городскими учебными заведениями обязательных весенних, летних и осенних прогулок на природу, посещения войсковых частей, активного отдыха на школьных дачах-колониях (прообразы будущих пионерских лагерей) [3].
К сожалению, сохранившиеся сведения не дают полного представления о том, как развивалось в дореволюционный период экскурсионное дело в Курской губернии. Но некоторые выводы они позволяют сделать. Очевидно, например, что до 1907 года экскурсии носили локальный характер и не распространялись за пределы губернии. Проводились они лишь весной и ранней осенью и представляли собой ежегодно повторяющиеся прогулки учеников под надзором преподавателей и добровольцев-родителей по берегам рек Сейм и Тускарь, а также в Харьковский (ныне Горелый) лес и Знаменскую рощу. При этом участники экскурсий наряду с созерцанием природных красот и историко-культурных памятников занимались практическими и экспериментальными наблюдениями, результаты которых старательно фиксировались и часто публиковались [4].
Скорее всего, на первых порах причинами такой территориальной и тематической ограниченности были новизна дела, отсутствие законодательной и нормативно-правовой базы и несовершенство механизмов организации дальних экскурсий. Когда же необходимые документы и организационные схемы появились, в стране ухудшилась социально-политическая обстановка, что естественным образом отразилось на развитии экскурсионной инициативы.
Для вовлечения преподавателей в туристско-экскурсионную работу и стимулирования организации дальних поездок в России была разработана целая программа, частью которой оказались следующие элементы. Во-первых, были опубликованы многодневные маршруты по стране. В частности, в качестве наиболее интересных предлагались шесть экскурсионных маршрутов по Кавказу, три – по Северу Европейской России, два – по Крыму, два – по Волге и один – по Уралу [5].  Во-вторых, организована система льготного проезда и предоставления бесплатного жилья экскурсантам.
Для максимального удешевления поездки Министерство Народного Просвещения циркуляром за № 20538 от 5 июня 1903 обязало всех руководителей государственных учебных заведений «…предоставлять экскурсантам бесплатное помещение…для проживания… в учебных заведениях…в период летних и рождественских вакаций…» [6]. Организаторы путешествий заблаговременно рассылали в города России или зарубежья десятки прошений о выделении бесплатного жилья, которые в подавляющем большинстве случаев удовлетворялись.
Министерство путей сообщения ввело в 1899 г. общий льготный тариф для учащихся на весь летний период, по которому за проезд по железной дороге организованных пассажиров в III-классе предусматривалась скидка в 50%. При этом льготы сохраняли силу для каждой экскурсии в течение двух месяцев со дня выезда ее участников. Были случаи, когда по просьбе экскурсантов (если их общее количество было не менее 30 человек) на железнодорожных станциях прицеплялся дополнительный «экскурсионный» вагон. Аналогичные, хотя и меньшие по размеру скидки были установлены Русским пароходством: в I–II классе 25%, в III – 30%.[7]
В-третьих, установлен строгий контроль Министерства Народного Просвещения за исполнением всех циркуляров и предписаний.
В целях обеспечения контроля, сбора и систематизации всего материала, касающегося подготовки и проведения экскурсий, Министерство Народного Просвещения обязало все учебные заведения России ежегодно предоставлять отчеты о проведенных.
Возможно, именно эта система помогла курским преподавателям уже к 1910 году значительно расширить географию дальних поездок. К примеру, учащиеся Курской мужской гимназии в 1908 году побывали в Крыму, в 1909 – в Москве, 1910 – в Финляндии (Ладонежское озеро), в 1911 – на Балканском полуострове (Константинополь, Болгария), 1912 – в Москве и Смоленске, 1913 – в Киеве. Тогда же ими была совершена теплоходная экскурсия по Волге. Гимназистки женской гимназии в 1907 году ездили на выставку в Киев, в1908 посетили Севастополь и Ялту, в1909 – Кавказ, в1911 – снова Крым [8].
Безусловно, из всех упомянутых самой сложной можно считать экскурсию, организованную для учеников старших классов преподавателем истории мужской гимназии г. Курска А.В. Чикунским по маршруту: Одесса–Константинополь–Сан-Стефано–Стара Загора, Шипка–Габрово–Тырново–Плевна–София–Белград [9]. Может быть, господин А.В. Чикунский никогда бы и не решился на такое предприятие, если бы не существенная помощь киевского комитета «Паломничество в Болгарию» в лице ее представителя господина А. Хребтова, который еще в мае 1910 года получил официальное разрешение Попечителя Харьковского учебного округа на демонстрацию в поднадзорных ему средних учебных заведениях рекламных материалов о Болгарии. В последствии именно киевский комитет стал главным посредником в организации всей экскурсии. За плату в 2 рубля им были оформлены все надлежащие экскурсионные документы, в том числе коллективный загранпаспорт, выписанный губернатором г. Киева. Легла на комитет и забота об обеспечении экскурсантов бесплатным (в России) или дешевым (за границей) жильем на всем пути следования. В Киеве таковым стало подворье Михайловского монастыря, в Одессе – помещение 4-ой гимназии, в Галате – гостиница (по75 копеек с человека) [10]. Скидки и льготы на проезд, как на поезде, так и на пароходе составили 50% от общей его стоимости.
Все документы на поездку – предписание, список участников, маршрут и время путешествия, утверждались Харьковским управлением народного образования. Помимо основного руководителя А.В. Чикунского группу в 19 человек (возраст 15–20 лет, вероисповедание христианское, что обязательным образом отмечалось в списке) сопровождали гимназические преподаватели К.А. Андреев и А.М. Крашенинников [11].
Поездка длилась с 10 июня по 4 июля 1911 года. За 25 дней были осмотрены русские города Киев и Одесса, Константинополь, Балканы, Шипка, цветущая Болгария, Белград, Дунай[i]. По возвращении юных путешественников при содействии Курской мужской гимназии типографским способом была издана брошюра «Экскурсия Курских гимназистов на Балканский полуостров летом 1911 г.», основное место, в которой заняло описание религиозных святынь. Можно предположить, что не в последнюю очередь это было связано с тем, что местами проживания курских экскурсантов в городах различных стран стали монастырские подворья – Михайловское в Киеве, Андреевское в Константинополе и др., а сопровождающими и экскурсоводами – послушники и монахи-переводчики [12].
Проведенный анализ показал, что развитие экскурсионного дела в Курской губернии активно начало развиваться только с начала XX в.
Литература
1. Решетников Н.И. Школьный музей: прошлое, настоящее, будущее// Материалы научно-практической конференции «Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России. –М.: ЦДЮТур РФ, 1998. –С. 3, 17, 33.
 2. ГАКО, ф. 22, оп.1, д. 4, л.112–114
 3. ГАКО, ф.185, оп.1, д.251, л.2.
 4. ГАКО, ф. 185, оп.1, д. 426, л.1–18.
 5. ГАКО, ф. 185, оп.1, д. 447, л.13.
 6. ГАКО, ф. 183, оп.1, д. 22, л.19.
 7.   ГАКО, ф. 183, оп.1, д.22, л.7.
 8. ГАКО, ф. 183, оп.1, д.22, л.8–63; ф. 185, оп.1, д.251, л.9–66; ф. 185, оп.1, д.447, л.1–30.
 9. ГАКО, ф. 183, оп.1, д.22, л.8–63; ф. 185, оп.1, д.251, л.9–66; ф. 185, оп.1, д.447, л.1–30.
10. ГАКО, ф. 185, оп.1, д.251, л.49–54.
11. ГАКО, ф. 185, оп. 1, д.251, л. 52.
12. ГАКО, ф. 185, оп. 1, д.251, л. 55.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Сборник научных трудов
По материалам
Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда